- ベストアンサー
飼い犬がエサを食べなくなった
2年前に体調を崩し病院からもらった薬を飲ませようとしたのですが、なかなか飲もうとしなかったので、無理に口をこじ開けて飲ませました。それが原因だとは思います。 ただ、その当時は、警戒しながらも何とか徐々にエサを食べるようにはなっていました。 ところが、2週間前ぐらいから突然食べなくなりました。 エサをみると逃げていくのです。 エサの入った器を出したり引っ込めたり・・水分を含ませたりいろんなことを試していますが、すんなり食べてくれません。 エサをかえるべきでしょうか? それとも大好物のロールケーキを混ぜてでも食べさせるべきでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ショックに感じられると申し訳ないのですが、 友人がドッグフードを作っている会社を訪問し、その作業を見た時の ことを話してくれました。 友人はニワトリの羽は捨てるものだと思っていたので、 その羽までもが煮詰めて溶かして入れられているのを見て、 ショックを受けました。 とにかく、考えられないものが溶かされて入れられているのが、 ドッグフードのようです。 それ以来、友人は面倒でも犬のごはんを手作りしています。 それは猫の餌も同じで、 魚のはらわたや血合いで作られたものがあります。 それしか食べるものがないとなれば、食べるしか仕方がないのですが、 飼われているペットの身体の具合悪さは 多くの場合、市販の餌が関係していると思います。 少し注意して市販のものを選ばれるよう、またできれば手作りした餌 なら食べるかどうか試されるとよいと思います。
その他の回答 (1)
- usagi_kun
- ベストアンサー率21% (69/314)
ロールケーキは、ダメだと思います。 犬も人も同じで、腹が減ったら食べます。 薬は、砕いてご飯に混ぜちゃうのがよろしいです、無理に飲ませても、嫌われちゃいますね。 ご飯を変えるのは、賛成です。 愛犬のコーぎー(ママ)も食べない時期が有りました。いろんなフードを試して食い付きの良いのを見つけましたね。 今じゃ何でも食べるようになりました。自分の娘達が一緒なので、食べないと、横取りされちゃいます。 必死で食べる姿が、かわいいです
お礼
ありがとうございます やっぱり、ロールケーキは、ダメですよね。 いろんなフードを買って試してみます。
お礼
ありがとうございます ニワトリの羽ですか・・・でも市販のフードを食べさせるしかないと思うので、信用の出来るメーカーを探してみます。 手作りの餌も作ってみたいですね。