• ベストアンサー

インフルエンザの注射の後が痛い

インフルエンザのワクチン後の痛みの取り方について教えて下さい。 今日ワクチン注射をして来ましたが夜になって左腕が怠く痛みがひどいのです。何か良い方法がありましたら教えて下さい。少し揉んでみましたが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

体質のよるものですので、痛みを感じ腫れる方は毎回経験をします。 時間共に痛みは軽減しますので、我慢するしかありません。 私も毎年、接種後数時間でゴルフボールを半分にして付けたように腫れ、 3~4日は腫れが引かず、痛くて寝返りすらできないです。 接種後は揉んではいけなませんので、熱を持っているようでしたら その部分を冷やすといいかと思います。

keroko7
質問者

お礼

ありがとうございました。今日は、腫れも引きはじめ良い感じです。そうなんですね。いつもは何ともなかったような気がしますが、今回は調子が悪かったのかも?教えていただいて良かったです。暮れのこんな時に、また病院へゴーかと思い心配しましたが、安心しました。

その他の回答 (1)

noname#147895
noname#147895
回答No.1

痛いですよね。私もそうだったからわかります。医師に言われたのは、冷やすことぐらいでした。揉んだらダメみたいですよ。打った当日は痛いですが、次の日になれば引くと思います。あまりにも痛いとか、おかしいと思ったら診てもらえばいいと思います。

keroko7
質問者

お礼

揉んではいけないのですね。そうなんですか…。あまり怠かったので思わず…。今度から気をつけます。もう今日はだいぶ良いみたいです。ありがとうございました。