- ベストアンサー
インフルエンザ注射の後
インフルエンザ注射の後 こんにちは。 インフルエンザの予防接種をした後、 (1) 風呂に入らない方が良い。 (2) 注射した部分をこすらない。 と注意されたのですが、理由は何なのですか? 仮にその部分を1時間ぐらいこすりまくったらどのようなことになってしまう可能性があるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 1)入浴は結構、体力を消耗するので 接種後は安静にという定義に基づいて控えた方が、ということです。 汗で気持ち悪いときは、軽くシャワー程度なら許可する場合がほとんどです。 2)風邪をひいたときの筋肉注射と違い ワクチン接種の後を、こすり過ぎたりもみ過ぎたりすると その部分が炎症をおこしたりする報告が過去少なからずあるので それを留意して、こすらないよう指導しています。 こすりまくった場合は個人差もありますが、1時間もこするとなると ワクチンうんぬん以前に、軽度の摩擦火傷を起こす可能性がありますので、おやめ下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 こすったからと言って重篤な症状が現れるわけではないんですね。 今日は体も洗おうと思っていたのですが、やっぱり不安でシャワーにしました。 こすりまくるのは、常にやめておこうと思います。