- ベストアンサー
過去の分の給料の処理の仕方を教えてください。
給料の計算の仕方を変えました。 過去の分も再計算しました。 (というのも、計算の仕方を決めていなかったので) 計算の仕方を決めたので計算したら、 過去の分(3年分)も含めると500万ほどの未払金が出ました。 この場合どう処理をすればいいですか? 過去の元帳を変えることもできないし、 所得税や元帳の処理をどう処理をすればいいでしょうか? 元帳や所得税のやり方や、その他やることがあれば教えてください。 よろしく、お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>計算の仕方を決めていなかったので 法律で決まってますから、、勝手に変えないように。 >未払い金 賃金未払いは犯罪です。労基法24、37条違反。 ま、6ヶ月以下の懲役から30万以下の罰金ですけど、(賃金の種類によって若干違う) 2千万くらいの未払いをしていた社長が逮捕された例はあります。 計算「間違い」していました、と素直に謝って返すか、 適当に賞与かなんかでごまかして返すか、 知らん顔してるか。 ま、人間性の問題ですな、w 元帳処理? そういう問題じゃない。賃金の種類によっては倍額請求されます。(もちろん遅延利息も)
その他の回答 (1)
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
回答No.1
賞与の形で、分配すりゃいいでしょう。個人名がお分かりなら、その方だけにお渡しになればいいだけのお話だと思いますが。 あるいは、福利厚生費で、お使いになられたら?
質問者
お礼
ありがとうございます。 賞与ですか。自分も考えていました。 福利厚生費は考えていませんでした。
お礼
賃金未払いは犯罪でしたか。 まさかそんなに大きい物とは思いませんでした。 謝ることは大事ですね。