- ベストアンサー
小中学生が読むのに良い英文は?
小中学生が読んでも理解しやすい「英語の詩」や「英語の名文」など、お薦めのものがありましたら、紹介してもらえませんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詩や英語の名文となると、わりと短めの文章がいくつもちりばめられているようなものをお探しでしょうか。 一冊の本になってしまっていますが、一般の童話や小説(最近の映画になったようなものまで)が、70~100ページくらいに短くまとめられた本は、大きめの書店で英語の本が充実しているところなら、けっこうあります。 70~100ページということで、英語の学習者向けに編纂されたものだと思います。 たとえばPENGUIN READERS(ペンギンリーダーズ)という多分これは出版社だと思いますが、いろんなカテゴリの内容で、英語力のレベルに応じて出現単語の数を変えた小冊子があります。 一番簡単なのは、 Easystars(200words)で、 そのあと 1 beginner(300words) 2 elementary(600words) 3 pre-intermediate(1200words) 4 intermediate(1700words) 5 upper intermediate(2300words) 6 advanced(3000words) とつづきます。内容のカテゴリ的には、コンテンポラリー、クラシック、オリジナルなどと書いてあるので、採用されている原文(昔からの同様やおとぎばなし、小説など)もさまざまです。 日常会話に必要な単語数は2000数百と言われますが(アメリカ人の先生談)、Level 6はけっこう読み応えがあります。 逆にLevel 1あたりは、文字もとても大きく絵などもついていて、小学生の入門にも良いのではないでしょうか。 その他にも書店には、こういった小冊子で、1ページに1つの文章が完結しているもの(つまり次のページは、まったく違うお話し)もあります。 手にとって見てみると、それぞれ個性が違うので面白いです。
その他の回答 (3)
- beauty_pink
- ベストアンサー率25% (74/293)
確か私が小学生のときに国語の教科書とかに載っていた 「ふたりはともだち」 というかえるのお話がありました。 中学生のときに、学校の洋書販売でこれの英文の絵本として再会して、購入し、読みました。 ほのぼのした話と、簡単で短い文なので小中学生にはぴったりかと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 「ふたりはともだち」は良い本ですね。 教科書といえば、中学の英語教科書に、いくつか短い簡単な「詩」が載っていたように思うのですが、そういったものをご存じであれば教えてください。
- Forum8
- ベストアンサー率29% (27/92)
George OrwellのAnimal Farmをお薦めします。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 アマゾンで探してみます。
- mrumesuke
- ベストアンサー率45% (254/557)
親しみやすさと言う点でPEANUTSはいかがでしょう。
お礼
早速どうもありがとうございます。 スヌーピーはかわいくていいですよね? ただ、セリフ的な文ではなく、もう少し長くて子供が暗唱するのに良い文はないか?と探しています。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 >詩や英語の名文となると、わりと短めの文章がいくつもちりばめられているようなものをお探しでしょうか。 そうなんです。1冊の本はさすがに長いので、詩や名文、スピーチのハイライトなどで、それも小中学生にでも分かるような文があればいいな~と思い、質問しました。