- ベストアンサー
転職・就職における経験とは
- 経験を活かした就職活動について
- 夢を追いかけるための海外短期留学
- 鉄を溶かす仕事や組み立ての仕事の可能性
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
留学より、国内の方がいいのでは?言葉の問題だけでも大変ですよ。 しゃべれないと、向こうでの収入はもちろん厳しいだろうし、お金の問題もあります。 働きながら下部のリーグ入りを目指すとか、社会人リーグでサッカーを楽しむと言う手もあるかと思います。 年齢が不明ですが、もしプロを目指すのであれば期間を決めてやったほうがいいです。 プロになれずあきらめて、違う道を目指すのもまた人生だと思います。 あと、犯罪以外であれば、どんな仕事であれ自信を持っていいと思いますよ。 どんな仕事でもその道を極めてプロになれれば立派なものです。 今の時代、就職活動はとても厳しいと思いますが、最低でもやる気だけは持っていないとやっていけません。希望の職種となると更に厳しいと思います。希望の職種につけると無責任なことも安易に言えませんので、覚悟は必要だと思います。
その他の回答 (1)
- kqueen44
- ベストアンサー率43% (530/1214)
希望職種に就ける可能性はありますが、現実は厳しいです。 希望職種にもよりますが、経験者と未経験者がいればどちらを雇うか、普通は経験者を雇いますよね。 未経験の職種に挑戦するのでしたら、ライバルの応募者(求職者)は経験者が多いと思われますので、負けないように知識や技術を磨くしかないです。 サッカーが得意なようなのでサッカーを例にあげます。 想像してみて下さい・・・ もしも貴方が自分のチームを持ち、監督やコーチ・スッタフも含め選手を雇うとしたら誰を雇いますか? そもそもサッカー未経験者を雇いたいと思いますか? サッカー未経験者を雇うとしたらどのポジションですか? その時の選ぶ基準は何でしょう? 誰でも無条件に希望する職種に就けるわけではありません。よほどの才能か、よほどの運か、よほどの努力がなければ夢はかないません。スポーツ経験者ならばわかりますよね。貴方の一番得意なプレーは何ですか? 就職でも同じことが問われます。 貴方の得意な業務は何ですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 人生って1+1=2じゃないですよね? 経験者と未経験者といったら必ず経験者と採用するとは限らないと思います。 私がチームを作ったら、もちろんサッカー経験者を多数採用するでしょう。 しかし、未経験者であっても、何か思い入れといいますか、私が気に入ったという人間であれば採用するでしょう。 その道でない人材を受け入れるのもユーモアがあってよいと思いますが? 私の得意なプレーは相手の意表を突いたセンターをぶち抜くドリブルとゲームメイクです。 得意な業務はまだわかりません。 自分で質問した事なので、最後まで責任を持って承りました。この際はご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は高校サッカー引退後に社会人リーグに入りましたが、世界のサッカーを直に触れてみたいと最近になって思いました。 一度チャレンジしたいというワガママな気持ちが非常に強いです。 私は夢を持つ事は多少成ともワガママであって良いと思いますし。 その夢が叶わなかった時はワガママによって迷惑をかけた人に恩返しをすることになるでしょう。