• ベストアンサー

消費税、増税の前にやることはないのか?

「八ツ場ダム建設継続」「公務員の給料2割削減メドただず」 「子供手当ては当初より減少」「16兆円のムダづかい発見できず?」 現在の政権は、何をやっても中途半端というか目標達成できてない。 そんな中、もう他に何も手をつくさないで消費税だけ10%にするなど 国民の理解を本当に得られると思っているのでしょうか? また、実際に何も打つ手は無いのでしょうか? 自分たちの身を削ることもせず国民にだけ苦を強いるなら次の当選は 無いでしょう。大阪の橋下氏を見習ってもっとスピーディーに やって欲しいものですね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chandos
回答No.15

一番大事なことは、消費税率を上げても「全体の税収」は伸びないってことです。これは橋本政権下で行った前の税率アップの結果を見ても明らかでしょう。 考えてみれば当たり前で、消費税率アップにより国民にとっての実質的な「使える金」は減るわけですから、消費マインドに冷え込むわけですね。結果として消費需要による不況が昂進し、税収は下がるという筋書きになります。 だから「増税の前にやること」というのは、もしも増税したらそれが即「全体の税収アップ」に繋がるような構図を作り上げることに尽きます。要するに、景気を回復させることですね。 今の民主党政権は、この景気回復に関して一切対策を出していないし、そもそも景気を良くしようという意志さえないように思えます(前の麻生政権の時には、曲がりなりにもありました)。 景気が良くならない限り、いくら増税しても無駄で、かえって逆効果です。

nasu2355
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございました。 過去の実績が証明していますねー。

その他の回答 (14)

• advanced7
回答No.4

やることは、山ほどあるけど、みんな、先送りしたので、成立しませんでした。 責任も無いし。 まあ、やらないことは、良いことになったってことでしょう。

nasu2355
質問者

お礼

先送りは自民党というか旧自民党の専売特許ですね。 それを政権交代した所も同じように真似ていたら なんのための政権交代だったか本末転倒です。 二匹目のドジョウはないでしょう。 回答ありがとうございました。

noname#185422
noname#185422
回答No.3

はじめまして、よろしくお願い致します。 消費税を10%にしても定年組み(もう年金をもらっている方) 生活保護の方は、ごく少ないでしょう。 政府ができることは、国会議員の削減と公務員の減給の2つが大きいものですが・・・ それをやると自分達の政党が危なくなるからです。 今、例えば統一選挙をすると民主党はぼろ負けでしょう。 民主党のバックは、公務員が多いのです。 又、議員を削減すると比例で落ちる人が増えて、自分(政治家)が首を絞める ことはしないのです。 最後に、政治家を選ぶのは国民です。 選挙は必ず投票することです。 2人に1人しか投票しない国民の考えも変えないといえないのでは・・・ 政治かを変える前にすることです。 私の意見でした。

nasu2355
質問者

お礼

もうずっと前からその件は全くその通りだと思ってます。 投票に行くのは当たり前というか国民の義務でしょうね。 ただ、問題は1票の格差です。現在の最高裁判所の裁判官の うち1票の格差を仕方ないとか容認している裁判官を選挙の時に ×印をつける運動をもっとアピールしてもらいたいですね。 時々新聞に出てますが。回答に感謝。

• 2181
回答No.2

何かあるとスグに『増税』て言葉が出てきますよね 『増税』て一番、手っ取り早く簡単だけど どんな『増税』でも国民に負担の掛かるものと思います もし“痛み分け”とするならば、それを決める方々から見本を見せてほしいと思います 八ツ場ダムの件は住民や関わる人達が決めるべきだと思いませんか 確かに自然破壊などの面からすればダムは良くない物ですが既に始まってしまったもの 今更、第三者が『中止』と言うのは違うと私は思います

nasu2355
質問者

お礼

八ツ場ダムについては、これはもう民主党の選挙前の美味しい公約だっただけですね。 結局のところあそこまで進んでいるものはなかなか中止できないでしょうね。 でも、一旦スタートしたらどんな公共事業でも止められないって言うのは違うと 思ってます。どう考えてもおかしいと思うことのひとつに地方空港建設があります。 必要もない!需要もない地方にポコポコと建設するのはやめて欲しい! 結局、造る時だけ落札企業はもうかるけどその後まちがいなく不採算になって 県民に負担が大きくのしかかってきてます。回答ありがとうございました。

• yana1945
回答No.1

一番先にやってほしいことは、国会議員の定数削減。約2/3に。 次は、消費税を8%ではなく、15%~18%にして、 国の借金を400兆円以下になるべく早く削減する。 (東日本の震災復興より、国債の償還を先にやるべし) 新しい産業の創造と、輸出・輸入振興による、雇用の確保。 (農業の雇用は、10万人未満しか増えず、250万人の雇用は作れない) を、15年かけてやる政党に投票します。

nasu2355
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 国会議員の定数削減大賛成! 消費税を上げるのはしかたないとしても その前に国会議員自らが定数削減なり歳出削減 の徹底をやってもらいたいものです。 それに都道府県知事の退職金が高額すぎるので すぐ見直しもしてもらいたい! 新しい産業の創造と雇用の確保大賛成!