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お米の匂いをとる方法ありませんか?

実家からお米をもらったのですが、しばらく実家で保管していた物の為、家独特の匂いがお米に移ってしまっています。 母の知り合いがご自分で作られた物で、市販のお米のように密封された袋に入った物では無かったので・・・。 いつもよりよく研いで炊いてみたのですが、少し匂いが気になります。 日が経てば消えますか? 何か匂いが消える方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • megami3
  • ベストアンサー率86% (37/43)
回答No.3

家独特の臭いというのが、どのような臭いでどの程度なのか判りませんが、少しカビ臭かったりもするのでしょうか。 程度に応じてですが、方法として (1)天日干し5~6時間(時々かき混ぜて) (2)お米に脱臭剤(消臭剤)を入れて保存。 (3)炊くときにハチミツを混ぜて炊く。 (4)昆布をいくつかに切って乗せて炊く(昆布は味は良くなりますが臭みは少し残ると思います) 以上、臭いの程度に応じて出来るだけ試してみて下さい。

c-koharu
質問者

お礼

皆様、たくさんの回答ありがとうございます! 皆様に教えて頂いた方法、ひとつずつ試してみます。 ありがとうございました^^

その他の回答 (4)

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.5

こんばんは。 お米の量にもよりますが、普段使わない綺麗なシーツなどに臭うお米を薄く広げて「天日干し」すると、太陽光に含まれる紫外線による殺菌効果と「消臭効果」があります。 臭う原因は、吸湿の影響も多少あると思いますが、天日干しによって湿気も乾きます。 人類は、太陽光という素晴らしい自然の恵みを得ることで文明を発達させて来ました。 お米も太陽光の力で育ったのです。 太陽光の力を信じてください。 尚、シーツはあくまでも一例で、大きく広げられるビニールシートや新聞紙などを貼り合わせた紙でも、臭うお米が広げられるなら何でも良いですから、とにかく強い紫外線に晒してください。

回答No.4

炊飯用の備長炭がホームセンターなどで売っています。 ゴハンを炊くときに備長炭を入れて炊くと、ゴハンの匂いが消えるだけでなく炊き上がりがふっくらし食味もよくなります。

noname#235510
noname#235510
回答No.2

炊き込みご飯のような感じで何か加工して炊いたら少しはごまかせるかも。 ただもともとにおいがあるということなので逆効果になることもあるかもしれないです。

  • 3711710
  • ベストアンサー率13% (109/805)
回答No.1

米をといてから、とぎ終り、ざるに一晩 延ばして寝かせると美味しいご飯もたけます。 臭いも発散するのでは?

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