- ベストアンサー
お米っていつまで食べられますか?
お米っていつまで食べられますか? スーパーで1キロのお米を買ったものがあります。 日頃お米を食べないのですが、 家族が家に来てお米を久しぶりに炊いて出したら、お米が臭い。化粧品のような匂いもするし。と…。 このお米は昨年の6月頃に購入したものですが、 古いのでしょうか? 保管はペットボトルに密閉して冷蔵庫保管、香水は使いません。 部屋はルームフレグランスを置いていますが、冷蔵庫に入れているのでその香りが移るとも考えにくくて…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の感じでは限度は常温で3ヶ月くらいかと思います。ですから家庭冷蔵で一年ぐらい? 最近は米の貯蔵技術が上がって去年の秋に収穫した米を買っても臭みはあまり無いのですが、それは業者が専用の倉庫で貯蔵した場合で、家庭ではそうはいきません。 昔はよく「研ぐ」ことで古い米に対処していましたが今でもその方法は有効と思います。でも一年以上置いた米は「古米」と言って嫌われました(ます)。 古い米は研ぐ前でも匂いを嗅げば独特の匂いがしますから感覚を大事にするといいです。 冷蔵庫に入れていたとのことでもしかすると他の食品の移り香の可能性もあります。ペットボトルも少しずつですが臭気を透すのでペットボトルの水も賞味期限があります*。金属缶とかガラスで密閉できるのが透しにくい。 化粧品のにおいは手につけていたクリームとか炊飯器と一緒においていた洗剤や消臭剤(マスキング)・フレグランスの可能性もあります。 あとフレグランスが強すぎると食べながらその臭いに負けてしまうこともありますね。私は食い物屋に入って消臭剤臭い店はすぐ出ることにしています。何を食っているかわからなくなりますので。 * http://www.asahiinryo.co.jp/customer/q_and_a/entry/post-53.html
その他の回答 (3)
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
いつまで食べる事ができるか? と言われると、保管さえ良ければ数年は大丈夫です。 しかし、年月が過ぎると味が悪くなり、臭いもしてきます。 精米後3ヶ月以内に食べきると良いと言われていますが、 半年ほどでも特に変化は感じません。 ただ、昨年の6月頃からだとかなり過ぎています。 味も悪くなり、炊き上がりににおいも出てきますが、食べても問題ありません。 でもそれほど長期間保存しておくなら・・・ 炊き上がったパックのご飯を買ってきた方が良いでしょう。 半年に一回ご飯を食べるようにして、非常食代わりに保管しておくと良いです。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9252)
お米自体にもさまざまな香りの元が含まれています。 お米の変質によって炊きあがり時にニオイが生じたのかもしれませんね。 冷蔵庫でも酸化や呼吸による劣化は進みます。 精米後はできるだけ早く食べ切ることです。 長期保存は出来るだけ空気を抜いてエージレスなど脱酸素剤と共に密封冷蔵すると1年ほど風味を保てるそうです。 あまり炊飯しないのであれば最初から長期保存できる小分けパック売りのお米を 利用するといいかもしれません。非常時にも使えます。
- suparutyua-
- ベストアンサー率15% (4/26)
•春夏(4~9月)は精米年月日から1ヶ月程度 •秋冬(10~3月)は精米年月日から2ヶ月程度