- ベストアンサー
東南アジアでエアコンからルームフレグランスが香ることはありますか?シン
東南アジアでエアコンからルームフレグランスが香ることはありますか?シンガポールでユースホステルに泊まりました。とてもきれいなホステルで、いい香りがしました。相部屋だったので、最初は『誰かの持ち物か香水の香りかな』と思っていたのですが、2泊してメンバーが変わっても同じ匂いがしていました。夜中になっても定期的にエアコンのところから香りが噴出しているのがわかりました。ココナッツのようなサンオイルのような甘い香りだったのですが、シンガポールとか東南アジアなどの暑い国では、そういうシステムがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 私もバリ島ですが、一度近い物を見た事があります。最初は防虫関係のスプレーかなとも思ったんですが、たんなるフレグランスだったようで。 それはエアコンの横についていたものからでているようでした。 エアコンというなら単にエアコンのフィルターの前にはるだけのシートタイプのものが一番お手軽ですが、形状の違いはあれど一定の間隔でスプレーがでるルームフレグランスは日本にもあります。 東南アジアのように湿度の高い国では、よくもわるくも香りが乾燥したところより強くかおります。なので、オーナーさんが香りに気を遣う人なのかもしれませんね。部屋数の多いホテルではあまり見た記憶ないので、一般的というほどのものではないとおもいます。ただ、こだわりのあるオーナーさんがいるユースも含めヴィラや部屋数が少ないブティックホテルなんかだとそういうの導入していてもふしぎではありません。 ただ、大きなホテルなどは、部屋というよりロビーや廊下などパブリックスペースに独特の香りをただよわせているところが多いです。あまりまじめに考えたことはありませんでしたが、もしかしたら、人工的に香りをただよわせているところもあるのかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。エアコンにつけるタイプもあるのですね!良い情報ありがとうございました。