• ベストアンサー

凍結療法というものをやったのですが

ほくろを取るために凍結療法をやったのですが、赤紫の水ぶくれができました。これは、傷痕はなくなるのでしょうか 見辛い画像ですみません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#191913
noname#191913
回答No.1

液体窒素による凍結療法というのは、 解りやすくいえば、皮膚を「やけど」させて そのやけどが自然治癒(新陳代謝)するのを利用して ほくろの色素やイボを皮膚ごと取ってしまうものです。 一般的な処置としては液体窒素をつけて、その部分が赤くなったら止めるのですが 水ぶくれを起こしたのは、少し強め(長め)に液体窒素を押し付けたからです。 赤くなる程度で止めた場合、2週間に一度の処置を数回しないと取れないのですが、 水ぶくれができたのなら多分一度で取れてしまうと思いますが もしまだ色素が残った場合には、また処置をします。 やけどさせたのですから、 当初、傷痕は残りますが、皮膚の比較的浅い部分のやけどですので 少し日数はかかりますが、なくなります。 大事なのは、今できている水ぶくれを破ったり、感染させたりしないよう注意してケアしてください。 おだいじに。

motisky
質問者

お礼

ありがとうございます。水ぶくれ破らないように気を付けます