- ベストアンサー
福岡大学経営学部について知りたい
- 福岡大学経営学部について詳しく知りたいです。会計専門のプログラムの情報も知りたいです。体育会ラグビー部との両立も可能なのか知りたいです。
- 福岡大学経営学部は他の私大より学費が安いですが、国立大学に通うことと比べてどのくらい違いがあるのか知りたいです。
- 高2の私はじっくり考えるつもりですが、受験科目との兼ね合いもありますので、早めに絞っていきたいと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
福大の会計専門職プログラムは『優秀な学生選抜方式』の新コースですね。 公認会計士を目指すためですから、それはそれはタフに勉学を強いられることと思います。 入試で20名を募集し、残り25名は商学部2・3年次に成績優秀者を選抜する。 (会計士受験対策講座は実質2年次から) あなたが志願する商学部経営学科からはAOで3名、一般前期で5名しか枠がありません。 体育会ラグビー部との両立ですが、こればかりはあなたのキャパ次第としか言えません。 医学科の学生だって体育会に所属している人はたくさんいますし、多忙閑暇を考えるよりもご自身の集中力・体力を自己分析する方が有効でしょう。 スポーツが盛んな福大で(それだけのために大学に来ている学生も多い福大で)真剣にラグビーを頑張ろうと思えば、それなりの覚悟がいることは言うまでもありません。 他大学で会計士を目指す場合、多くは大学と専門学校というダブルスクールの生活を送っています。 学費だけのことを考えれば、福大は通常の授業料のみで対策講座を3年間もやってくれるわけですから、 かなりの「お買い得」大学だと言えると思います。 それから、お母様のご意見について。 お母様が国立に拘られるのは、決して学費だけの面ではないと思います。 県外の国立よりも自宅から通える私大の方が学費が掛らないのはご存じの上で、「易きに流されるな」 そうおっしゃりたいのでしょう。 要するに「県外の国立だとお金が掛ると言うのなら、県内の九大に行けばいいじゃないか」ということでしょう。 九大を目指して頑張っていれば、福大の会計専門職プログラム入試も普通に突破できるでしょう。 受験科目を絞らないと福大に届かないと言うのなら、そもそも公認会計士を目指すコースで頑張って行けるのか、 お母様はそうおっしゃると思いますよ。会計士への道はあなたが考えるよりも遥かに険しいのです。 もちろん、九大の経済学部経済経営学科では会計士受験に特化した講座など開講されていませんので、 (3年次に企業分析系に属すれば、3~4年次の演習で科目履修ができます。九大生ならこれで十分な場合も。) 九大がダメで福大になった時の説得材料は心配には及ばないだろうと思います。 会計専門職プログラム入試科目は国英数なので、九大経済と2次は変わりません。 最大ボリュームの数学を捨てられないのですから、負担はそう変わらないでしょう。(福大だけにすれば数Bは削れますが) センターの社会2つ、理科1つくらい、高校生の一般常識としてこなしてください。将来絶対に役立ちますから。
その他の回答 (1)
- Sanctio
- ベストアンサー率0% (0/2)
福岡大学には経営学部はありませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 大変参考になりました!