- 締切済み
私立大学 経営学部について
お願いします 経営学部志望で、国立では横国に行くのは厳しく中部地方の私立に進もうと考えております 南山、名城、愛知大学で考えています この3校の授業の雰囲気等分かる方いたら教えていただけませんか? また毎週ガチガチに授業が詰まっているのではなく、時間に余裕があり自分の取りたい資格の勉強等好きな事ができればいいなと思いっています この3校以外でもこんな自分に合っている大学があれば教えてください 甘いかもしれませんが、のんびりと余裕を持って過ごせる大学に行きたいと思っています
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akeshigsb
- ベストアンサー率49% (536/1074)
回答No.1
商学部出身者です。 大学の学部の分類はその大学によってまちまちです。 政治に関して、早稲田は政経学部・政治学科、慶應は法学部・政治学科です。政治を経済に近いものか法律に近いものかという考えの違いで政治学科の所属学部が変わってきます。 経営学部に関して言うと 経済学部に属する大学(上智など) 商学部に属する大学(中央大学など) 経営学部がある大学(横浜国立大学など) がありますがちゃんと経営学の勉強はどこでもできます。さらに私は商学部商学科でしたが経営学などの授業も結構受けましたよ。(私の大学は経営学科はなく、商学部は商学科のみでした) 横浜国立大志望者が南山、名城、愛知大学に志望校を替えるのはナンセンスです。間にある商学部や経済学部の大学も見た方がいいですよ。 ちなみに横国志望ということでしたが確か学科は4つに分かれてますよね?その中にあなたがやりたいことがあるのですか?その勉強をしたいという希望があるのならオープンキャンパスなどで色々な大学のアドバイザーに聞くといいですよ。「うちの大学でも勉強できますよ」など詳しく教えてくれますよ。 ご参考までに。
補足
ありがとうございます 経済学の広い考え 経済の流れより、なんとなくなんですけど企業一つを見る 企業の中の動きの方が自分面白そうでして・・ また、経済学部になると経営学部より数学が多用されると聞き・・ 一応理数科に通っているんですが文転したぐらいなので、少しでも少ないのなら尚良いなと考えました 国立大学なら良いのですが、私立で都会の学校に通うとなるとお金の問題で厳しくなるので・・ 地元が富山なので もう少し考えてみます