• 締切済み

将来が不安です。

こんばんは、見てくださってありがとうございます。 現在高3でCG系の専門学校へ進学が決定しています。 質問というか、悩み事になってしまうのですが 将来やりたいことが多くて決めれません。 一言でいえばやりたいことがいくつもあって一つに絞れないのです。 専門学校へ行くくらいなのでCGを極めたいことは確かです。 ですが最近海外ボランティアにとても興味を持ちまして 海外へ行ってボランティアしたい、違う国の人と関わってみたいと思うようになりました。 それと、私は雑貨が大好きで将来雑貨屋を経営したいとも思っています。 (他にもいろいろありますが省略で) ですが進学先は専門学校。就職先はそっち関係の会社でないと行く意味がありません。 でもお店経営はともかく、海外ボランティアの夢は捨てることができません・・・ もちろんCGの技術を身につけてそれを活かしたいとも思っています。 私はどうすればいいのでしょうか・・・。 ちなみに大学へ進学、就職するという選択肢はなかったです。 何かアドバイスがございましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

• kaiyukan
回答No.2

CG勉強して、就職するのが一番賢明かと思います 他ふたつは、ちょっと現実感が薄いです 海外ボランティアなんて、ここでどうしたらいいかと聞くような程度の決意の人には 向いてないのではないでしょうか 雑貨屋は潰れてく店もたくさん見るからなあ… やりたいなら老後の趣味(目標)としては? もしくは、ネットで店を開いては?

picoxxx
質問者

お礼

お二人方、コメントありがとうございました。 一つにまとめてしまってすみません。 夢を見すぎたみたいですね。 私自信はもちろん、私の家の景気はよくありません。 それなのに何も考えずボランティアしたいだの、店を経営したいだの言ってしまい 自分の勝手さに気づかされました。 現実と向き合って、CGに力を入れようと思います。

• 923840
回答No.1

お金がなければ無理ですね。 大学進学は国立とmarchクラス以上でなければほぼいっても無意味。 その学力がなかったのならある意味正解の選択肢。 ボランティアなんて人のいいことをしたいんですね。 でも世界が不景気なのにそんな悠長なことを言えるあなたがすごいですね。 CGも真剣に取り組まないと不景気業界の渦に飲み込まれますよ。 ボランティアはお金と時間がある人がすること。 CG業界で成功しなければ不可能な夢だと思いますけど。 あれこれな人は、何か一つにに精力を注いでいる人間には絶対勝てません。 まだ時間があると思いますし、社会の厳しさを知って、お金がたまってもなおの本当の質問だと思いますよ。