• 締切済み

玄関のドアノブ取り替え

昨日、アパートの鍵を無くしてしまい、不動産屋を通じ大家さんに開けて貰いました。その時に、ドアノブを取り替える時は連絡くださいと言われました。鍵もどこで無くしたかわからず侵入などされないか不安なので、玄関のドアノブを取り替えようと旦那と話し合いました。旦那は単身赴任中です。そこでなんですが、ドアノブを取り替えるさいに、業者さんに頼むのでしょうか?頼む場合、ドアノブは自分で買ってくるのでしょうか?ちなみに、費用等わかる方がおられましたら、宜しくお願いします。

みんなの回答

• 2009ken
回答No.3

とにかく楽したいなら、鍵屋にまるなげがいいでしょう。何も考えなくていい。取替えまでしてくれる。でも、高いです。ものにもよりますが、1万5千円~ぐらいでしょうか。 ホームセンター・・・今日、たまたま行ったホームセンターで、同じようなお客さんを見かけました。でも、店員がちんぷんかんぷんで、挙句の果て、あわなさそうなものを買って帰られてました。 ともかく、どんなタイプの商品なのかがわからないとなんともいえません。古いアパートで、ノブと言えば、ノブの真ん中に鍵穴がある奴とかでしょうか。だとすれば、安い店なら5000円以下からあります。ホームセンターは高めの値段設定ですね。 イマドキなら通販と言う手もあるでしょう。どんなお店でも、型番言えば商品教えてくれると思います。 交換は、簡単な機種が多いです。

noname#148864
質問者

お礼

お返事有り難うございます。詳しくかいて頂き分かり易かったです。自分で出来るのが一番なんですが、ドアなど壊したり傷などが心配で、手が出せないです。ドアノブは握り玉で、真ん中に鍵穴があります。鍵のかたちもギザギザではなく、所々に○い凹みがあります。昨日は大家さんと連絡がとれず、夜は不安な一夜を過ごしました。業者さんを探して頼みたいと思います。有り難うございました。

• tpg0
回答No.2

こんにちは。 ドアノブとは握り部分のことですから、鍵を換えたいなら「ドアロック」ごとの交換になります。 ドアロックごとの交換なら、大家さんとしては他の部屋と規格(メーカー)を同じものにしたいはずですから「連絡してください」は当然ですね。 ドアロックの価格はピンからキリまでありますが、普通のものなら5,000円ぐらいから、高いものでは10万円を超えるものがあります。 ドアロックの交換経験がある人なら自分で交換出来ますが、ドアロックの規格が分からない人には難しいと思います。 ですから、大家さんに「ドアロックを交換したい」と連絡して、大家さんに任せるのが一番無難な方法です。 恐らく、アパートのドアロックなら1万円までしない価格のものだと思います。

質問者

お礼

お返事有り難うございます。ホームセンターに行った所、五千円くらいからあったのですが、寸法などチンプンカンプンで買わずに帰ってきました。なので、業者さんに頼みたいと思います。有り難うございました。

• simotani
回答No.1

ドアノブの交換は確かに自分で購入して交換も可能ですし、業者に依頼も出来ます。自分で交換する場合、ホームセンターにノブを持参して同じ大きさのものを買う必要がありますから、家に留守番を置く事になります。 業者に依頼する場合、ドアノブと鍵をセットで業者から買う事になります。 不動産屋が「連絡下さい」と言ったのは、3本1組の鍵の内1本を大家さんに渡す必要からです。 因みに合い鍵を作っても作った事を知らせなければ判りませんから、新しい鍵はきちんと保管し通常は合い鍵を使うべきです。

質問者

お礼

お返事有り難うございます。ホームセンターにいってきたんですが、ドアノブがあったものの、チンプンカンプンでした。やはり業者に頼みたいと思います。分かり易い回答有り難うございました