• 締切済み

テナジ―64について

テナジ―64の特厚の長所と短所を教えてください

みんなの回答

• tenazi-w7
回答No.4

トクアツの長所と短所ではないですがテナジー64の長所と短所について一言。 長所・・・ものすごく弾んで回転がかかる 短所・・・初心者が使っても絶対に使いこなせず、クソラバーと化す。 ちなみに個人の感想としては64よりも05あるいは05FXの方がいいと思います。 64はとても弾むので中陣からドライブをバンバン打っていく人じゃないときついかも・・・

• huricane
回答No.3

このラバーの長所は、良く弾むということです。 テナジーシリーズの中では、もっとも弾むラバーですので当たり前ですね。 皆さんがよく言われる「重い」ということですが私はそんなに気になりませんでした。 私が思うこのラバーの短所は、ボールがやはり05とかと比べると、 スピンがかかりずらいため、ボールが直線的に出てしまい、 切れたボールの時にドライブをやりずらいとかんじたこと、 そして寿命の短さですね。 でも、基本的に使いやすいラバーなので、お勧めだと思いますよ。

回答No.2

長所は回転量が多いことと、テナジーシリーズの中で一番スピードが出ることだと思います。 短所は重いので筋力がないとしっかり振れないこと、回転の影響を受けやすいのでサーブレシーブが難しくなることだと思います。基礎技術がしっかりできている上級者にしか使いこなせないラバーだと思います。 試合で勝つには相手のサーブをできるだけミスしないで返すことが重要なので初級者がボールの威力を求めてこのようなラバーを使うとミスを繰り返しよけいに勝ちにくくなってしまいます。 また重いので振り遅れてミスしたり、スウィングスピードが遅くなりかえってボールの威力が落ちてしまったりするのでテナジーの値段に見合った性能を引き出せる選手はごく一部かと思います。 参考になれば幸いです。

noname#200949
noname#200949
回答No.1

長所 よく弾む、よく回転かかる 短所 高い、重たい、長持ちしない =初心者には向かない