• ベストアンサー

自尊心を持つことの・・・

自尊心を持つことの、長所と短所とはなんですか? 長所はなんとなく分かるんですが短所がいまいち分かりません。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • winterer
回答No.6

"真の"自尊心を持つことの長所は、毎日を意識的に過ごせる ようになることです。いろいろなことに興味が持てるようになります。 また、他人の顔色を伺わなくてすむということです。他人の評価 が気にならないから、何事も自分の責任で行動、選択して結果のいかんによらず不安がまったくない状態です。 ところが他人の目を意識して、他人に見せることが 動機となった行動は、例え成功しても"真の"自尊心を生じません。 むしろ成功すればするほど、さらなる成功を求めるようになり 少しの失敗でも自分を許せなくなる傷つきやすい自尊心になります。 つまり、自尊心は下がります。自尊心が高ければ、少しの失敗で 自分を責めたりはしないのです。自分に自信があるからです。そういう動機により生まれるものは"神経症的な自尊心"といって、自尊心 とは別物です。いわゆる"失敗に弱いエリート"の自尊心は、高いどころかとても低いのです。 真の自尊心をあげるためには、自分の生活について一つ一つ、 何事もいちいち自分の意思で選択することが重要です。ある専門家は、 "りんご食べる?"とか"コーヒー飲む?"とか言われて、何でもハイハイ 言うことが重なって自己喪失する、と揶揄します。 真の自尊心を持つことに短所などありません。いくらでもあげたほうがよいと思います。

その他の回答 (5)

• kyo-sen
回答No.5

自尊心があると、自分に自信があるので、物事を肯定的に考えることができ、自分を好きになることができます。それによって行動力も増すことになります。積極的になると思います。 しかし、自尊心があり過ぎると、自分は正しいと思うことが多大になっていまい、他の人の意見を聞かないで、いわゆる傲慢になりがちです。 自分に自信があるので、すべて自分中心に物事が動くと考えがちですが、一番欠如するのは謙虚さだと思います。

回答No.4

わたしの場合、自尊心によって行動が鈍ることがあります。 してみたいことがたくさんあるのですが。 そのような自尊心はいらないと思います。 でも、自尊心を持つことは大切だと思います。

回答No.3

こんにちは。 自尊心はプライドは混同されがちですが、全く違います。(と、思います。) プライドとは、自分が他者よりも強く優れたものとみなされたいという他者との比較によって生じる見栄のようなものであり、自尊心とは、他者との比較や競争心が無いもの、自分を内から高めてくれるものなのだと思います。 「自尊心」なくして平和で安寧な心は得られないし、他者を尊重し思いやる心も然りだと思います。 即ち、自尊心を大切にして生きている人が、自分を生かしながら他者をも生かすことのできる人なのだと思います。 とは言っても、人は皆そんなに強くはないから「自尊心」を見失い挫けてしまいそうな時や、自分と周りの人間を比較して自信を失くしてしまったりする時もあるけれど、だからこそ、自分の自尊心を自分が守り、励まし、力づけて生きることは、とてもとても大切なことなのだと思います。 ということで…、真の「自尊心」を持つことに短所なんて一切無い!と、私は思います。

noname#24656
noname#24656
回答No.2

プライドを持つということになると、 自分の評価を下げないように振舞うといことかな。 その反対は、プライドが邪魔をして、 しなくてはならないことができなかったりし、 損をしたりすることでしょうか? 自尊心は自己を守るために存在しているのではないでしょうか? 自尊心と言っても、その人によって異なると思います。 自己評価の低い人と自己評価の高い人では、 その長所と短所も異なるのではないでしょうか? 自己評価が高くなっている時には、 自分に対する自信もあり、物事に対する意欲もあると思います。 反対に、自己評価が低くなっている時には、 いかなる場合にも自信が持てず、 卑屈になることもあると思います。 自分をどう扱うか、それを決めるのが自尊心なのかと漠然と思います。 自己評価をすることにより、自分の行動を決めることにつながるのでは? それがないと、自分の行動を決めることが出来ないのではないでしょうか?

• kanakyu-
回答No.1

こんにちは。 短所は、自尊心を持ちすぎたときに出てくると思います。 他のヒトを見下してしまったりとか。 長所は、おそらくすでにお察しと思いますが、 生きる自信、許されている自信につながると思います。