- ベストアンサー
自尊心を高めるには
現在、自分に自信が無くて、自分を責めたりして、自分のことを好きになれません。 自分のことを好きになるように、自尊心を高めようと、一日のうちで自分が出来たことを書き留めるようにしています。 その他に、自尊心を高める、又はかつて得た自尊心を取り戻すことすことが出来るやり方等を、ご存知でしたら、アドバイスを宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自尊心を持つ事って大切ですよね。 >自分のことを好きになるように、自尊心を高めようと、一日のうちで自分が出来たことを書き留めるようにしています。 とても良い方法だと思います。 他に私が知っている方法です。 (1)他の人の長所をなるべく見る (不思議と自分を好きになれます。) (2)人の役に立つ長所はもちろん、欠点を改善する努力をすれば適切な自尊心が培えます。 (3)達成可能な目標を持つ事。 (4)他の人々の為に物事を行なう。 (感謝される事で自尊心が持てます) (5)注意深く友達を選ぶ (高慢な人や無礼な人と友達になるなら、自尊心を損ないます) (kyo-senさんの福祉に真の関心を示してくれる人が助けになります) ※注意点としては、私達には自信を得ようとして度を過す傾向があります。そうなると、他の人を見下し自分を高めようとする人になってしまいます。慎み深さも必要だと言う事も念頭に置くと良いと思います。 なので、極端になる必要はない事を知っているなら平衡を保つ事が出来るのではと思います。
その他の回答 (3)
- yuki_0001
- ベストアンサー率33% (9/27)
自尊心をつけるには、まず自分は駄目だと思ったり自分を責めたりするのをやめるのが一番だと思います。 それをするにはどうすればいいか。 「自分は今精一杯やっているんだ」と思う事です。 私たちが自分を責めるときというのは大抵、周りの人にできることができなかったり、平均より下だったりするからです。 でもあなたの友人が何かを精一杯頑張ってできなかった場合、あなたはその友人を責めますか? 「頑張ったけどできないんだったら仕方ないよね」と思うと思います。 けれども自分のこととなるとついつい責めてしまいがちです。 そうではなく「精一杯頑張っているんだから自分はすごい、何も悪くない」と自分に言い聞かせてみてはどうでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分のことを何にも出来ないと責めている時でも、結構いろいろな ことをしているんですね。 自分が精一杯やっていることを、肯定して過ごしていきたいと思います。
- hamakkotarou
- ベストアンサー率24% (222/908)
意識して自分を好きになることはとても難しいことだと思います。 また自尊心を高めることも思うようにはならないと思います。 でも方法はあります。 自分を低めていることをやめてしまうのです。 たとえば自分を嫌いだと思うことをやめるようにしてみましょう。 これなら良くやってしまうことだからいつでもやめようとするチャンスがあるはずです。 自分を嫌いだと思ってしまったら、それ以上自分を嫌いだと思うことをやめて、そのまま頭の隅に放っておいてください。 多少気になるかもしれませんが、気にしないようにしてください。 自分を嫌いだと思ったら、気にしないことを繰り返しましょう。 意識しないで出来るようになれば、自分の中なの何かが変わっているはずです。 自分のやり方が上手くいかないときには別の方法に秘密が隠れているかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分って、ホントに嫌だな~という思いのまま、過ごすのは 人生、もったいないですね。 こんな自分でOK!のように、嫌な部分も受け入れて、それを 気にしないで過ごしたいと思いました。
昔、女の子でこんな子がいたんですが、 ある日、営業の仕事で車使ってる彼女は、仕事中にもかかわらず僕に会うために会社の車で来てくれたんです。 が、運転ヘタなんです。 で、僕のマンションの壁にガリガリッとこすってしまった。 当然帰社したら大目玉食らうのは明白なんですが、 彼女は一切動揺を見せず、 「いや~こんな状況で動揺しない私はスゴイなぁ」 と言ってました。 更に「運転ヘタやのにこれぐらいの(車の)傷で済ましたのもスゴイ」と自分を誉めてました(笑)。 本当は「どうしよう・・どうしよう・・」って絶対思ってたはずなんだけど、それを「自分を誉めまくること」で切り抜ける彼女を見て、すごく尊敬しました。 その彼女とは今はもう別れましたが、それ以来自分もいつも「自分を誉める」ようにしています。 特に失敗した時ほどそうしてます。 僕の話が役に立てたかどうかはわかりませんが、 自分を誉めまくるってすごく大事だと思います(^_^)。
お礼
物事の見方を少し変えるだけで、自分のことを大事にできるような気がします。 自分を誉めるようにして、生きていきたいですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 aimaimiさんのアドバイスの中で、達成可能な目標を持つ事、他の人々の為に物事を行なうことが強く心に響きました。 小さな成功体験を積みつつ、他人に感謝されるようなことを見つけていきたいですね。