- ベストアンサー
3年前の請求
自営業の父が工場を閉めることになりましたが、突然ある業者から3年前に処分した鉄くずと廃車料の12万5千円の請求が来ました。 払ったかどうか定かではありませんが、当時の請求書や領収書はもうありません。その間その業者からは請求はなかったのですが、時効ってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時効はあります。 債権の種類によって年限が違いますので、弁護士さんに相談されたほうが確実でしょう。 ただし、あなたのお父さんが自ら時効を中断させてしまっては元も子もありません。間違っても仮払などしてはいけませんし、債務を認めてもいけません。
その他の回答 (2)
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
回答No.3
「自営業の父が工場」と「処分した鉄くずと廃車料」と「その業者から」と云うことなので民法の適用ではなく(そうだとすれば1年叉は2年ですが)商法522条と思われます。そうだとすれば5年で時効なので今回は支払い義務がありそうです。 要するに、父とその業者の間が、継続的な商売としていたか、それとも、個人間の1回だけの仕事であったかによって変わります。
- phimose
- ベストアンサー率18% (84/462)
回答No.1
紹介URLを見てみると時効は1年みたいですね。 払わなくても良いでしょう
質問者
お礼
ありがとうございます。 参考URLを見たところ、商人・サラ金の時効は5年とあって、もしかしたらこれに当たってしまうのかな?と思わなくもないのですが・・・無料メール相談があったのでこの司法書士さんのところに相談してみました。よい結果が出ればよいのですが。
お礼
ありがとうございます。 参考URLで質問させてもらってきました。返事はまだですが、父の場合、平成12年のことだと3年・・・植木や大工の手間賃は1年、商人・サラ金の時効は5年と出ていました。商人にあたるのかな?とも思いましたが、素人判断でするより先生に相談したほうがよいと思い、メール相談しました。 父には時効かもしれないからもう少し待って、と言っておきました。 父の借金整理のことで毎日頭を悩ましています。そこにまたこんな新たな問題が・・・