- ベストアンサー
ヘルシオの下に木製の台を自作したい
ヘルシオというオーブンレンジ(約25キロ)の下に台を自作したいです 高さを15センチほど上げたいのですが コの字を寝かせた形状にしたいです (もし荷重が持たないようならロの字) 台面は60×45センチくらいです 台所なのでお水も油もかかる場所です ・耐荷重がありそうで かつ清掃のしやすい材料は何でしょうか (塗装でもいいです) ・そもそもコの字でもつのでしょうか。。 ・あまりDIYが得意ではないのと清掃時に邪魔なため ダボや接着剤などビスなしで作れたらと思っていますが ビスが無いともたないでしょうか。。 材料はネットで木材やさんに頼もうと思っています
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
65cm x 45cm x 15cm の小さな面積で25kgなら問題となることはないでしょう。 大人の体重の1/2~1/3です。 添付図を参照下さい。実線は見える板、点線は見える板の裏に設置する板です。 板は全部で、4枚となります。 パイン集成材の厚さ25mmが良いと思います。 これを、木工用ボンドで接着します。ビスは不要です。 仕上げは、水ぬれ防止に水性ニスをハケで2回から3回塗りして下さい。 着色ニスは、ムラになりやすいので、透明ニスがよいでしょう。 木材に着色したければ、別途ご質問下さい。 ニスを1回塗り、完全に乾くと表面がざらざらしますので、サンドペーパー240番ぐらいで軽く擦ります。 その後、2回目を塗り重ねます。 また乾いたら、3回目を塗ります。 楽天の「モクザイヤ」さんは、私も利用しています。 カット(無料)も正確で、親切なので、おすすめです。
その他の回答 (2)
- kiss2003
- ベストアンサー率0% (0/1)
木製の台とのことですが、食用油は360℃くらいで発火しますので、高温の油が台にかかれば火災の心配が高いと思われます。ホームセンターなどで売っている塗料では私の知る限り耐えられません。材質は最低でもアルミを使用されることをお薦めします。もしそれでも良ければ製作方法について検討しますので、通知メールが届くようにしてください。
お礼
ありがとうございました。お家の雰囲気からも木製をと思っているので・・。でも火災の心配を教えて下さってありがとうございました。
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
この字型の台ということはレンジの下に何かを収納したいと言うことなのでしょうか? よほどしっかりと作らないと潰れるとおもいます。 煉瓦を2個(また4個)用意してレンジと同じ幅に置き10~20mmくらいの板を渡しただけの台ではダメでしょうか? 板を置いただけではドアの開け閉めで少しずつずれることがあるのでその辺の補強も考えなくてはいけませんがね! 材料はホームセンターで揃うし有料ですが板の切断もお願い出来ますよ! また店員さんに相談すれば良い方法を考えてくれると思います。 参考にして貰えればいいなぁ~と・・・
お礼
そうですね。レンガとかだと簡易的でいいのかもしれません。そちらの方向でも検討してみます^^ ありがとうございました。
お礼
すごいです!!!なんという知識の量・・それにとても分かりやすくって図まで書いて下さって・・。!私には何ニスを塗ればいいのかさえ分かりませんでした。何かあったらご指名でお答え欲しいほどです(笑 これで初心者の私でも完璧に自作出来ます。ありがとうございました!