• ベストアンサー

梁の強度について

材料力学初心者です。 単純な構造物の設計をすることになったのですが、 梁の強度の算出について、 何を計算するべきかがわかりません。 (何を算出し、何と比較して強度的にOKと判断するのか) 下記の条件にて、ご教示ください。 ○両端固定梁に偏心荷重を加えたとき (梁は溶接にて固定) 梁全長L:1550mm 偏心荷重地点C:550mm (梁左端よりの距離) 荷重P:650kg 梁材料 = 溝形鋼(SS400) 100-50-5t 水平面に対し、コの字型で使用 宜しくお願い致します。 上記条件にて不足があれば、仮定して求めていただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mpascal
回答No.1

計算はここで出来ます。 http://www.web2cad.co.jp/cadtool_web/hari_calc4.php 何を判断基準にするかは、 1.法規上の規定があればそれに従う。 2.たわみ、又は、応力を基準として判断する。(判断基準は用途によって異なる)  何かに判断基準を求めるのであれば、機械系の場合は、  「JIS B 8821:2013 クレーン鋼構造部分の計算基準」を見ると良いと思います。 サンプルで出てくる溝形鋼の寸法は、貴殿の条件と異なりますので、断面二次モーメント、断面係数を別途計算してください。

lug5dc0i
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 紹介いただいたサイト、文献を参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• foomufoomu
回答No.2

なんちゅう難問を持ち出すんやねん。。。と言いたくなる話ですね。 難問という理由は、次の単語が出てくるためです。 >偏心荷重、溶接にて両端固定、溝形鋼、 これらの計算は、専門家でも逃げたくなる条件です。 また、次は意味がよくわかりません。 >偏心荷重地点C:550mm (梁左端よりの距離) 一体どんな荷重をどんな位置と向きにかけるのですか? >水平面に対し、コの字型で使用 断面を見るとコに見えるのですか? Uに見えるのですか? ⋂に見えるのですか? >上記条件にて不足があれば、 不足だらけですが、最初に述べた理由から、こんなところで無料で計算できるような話ではありません。 専門家にお金を払って設計してもらってください。 まともな設計者なら、まず、設計条件の変更ができないか、たずめられるでしょう。

lug5dc0i
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 溶接部分の強度について、特に気になっていたのですが、 やはり素人にとっては難問なのですね。 設計屋に相談してみます。

このQ&Aのポイント
  • パソコン乗換ガイドで新しいパソコンへデータを保存する際にエラーが発生しました。エラーコードは21で、エラー詳細はデバイスの準備ができていないという内容です。
  • PCを再起動してもエラーは解消されず、保存元のデータは外付けのハードディスクに保存されています。
  • 新しいパソコンへデータを保存するための解決策を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう