- ベストアンサー
猫アレルギー どの猫に対しても反応する?
猫アレルギーの反応が出た場合 どの猫に対しても反応するのでしょうか? それとも猫の種類によって アレルギー反応が出たりする場合もあるのでしょうか? 例えば 猫アレルギーと診断された人が チンチラを抱いても何も起こらないけど ロシアンブルーを抱いたらくしゃみが止まらないなど・・・ よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>猫アレルギーの反応が出た場合どの猫に対しても反応するのでしょうか? アレルギー反応を引き起こす「抗原=アレルゲン」がネコやイヌのふけ、体毛、垢 糞尿などのタンパク質由来のものである以上、品種に関わらず反応は出ます。 ただし、程度の差はずいぶんありますね。 これは、品種の差というより、個体差と飼育環境の差であるといえるでしょう。 放し飼いネコの場合、それが持ち込んだ花粉が原因だったりもしますから、こうし たときは、そのネコが、とんだ濡れ衣を着せられてたりします。。(#^.^#) ----------------- ・体毛 ・脱落した皮膚=ふけ ・脱落前の垢 ・排泄物 こうしたタンパク質系のものは、微細になると、それ自体がヒトにとってアレルゲン となってくしゃみ、鼻水、せき、目やになどの症状を引き起こすこともありますが、 多くの場合は、これらに非タンパク系も含めた埃が混じり、そこに発生しているダニ、 カビ、細菌などが真の犯人といえるでしょうね。 (ひっくるめて、ハウスダクトと呼ぶ) また、体毛やふけ、垢などに含まれる皮脂成分が、真菌によって脂肪酸・酪酸へと分 解される過程で、皮膚や粘膜に炎症を起こすことも、大変多いですね (チーズや銀杏の実、むれた足の臭いも酪酸です) 従って、「動物アレルギー」の大半は、適切なシャンプーと室内環境を清潔に保つこと で症状は大幅に軽減できます。 ただし、感受性がやたら高く、ハンパじゃない人も確実にいますね。。。 yhyjiさんが そうでないことを祈ります。(#^.^#) (元 飼育屋)
その他の回答 (4)
- レモン ティー(@Lemon0217Tea)
- ベストアンサー率21% (9/41)
回答になるかわかりませんが。。。。 私は実家でずっと猫をかっていて 1人暮らしをして5年 最近猫を2匹飼い始めました。 原因不明の頭痛・吐き気・セキがではじめて 病院をたらいまわし>< とある病院でペットかってるか聞かれ話して すぐに血液検査 結果、ハウスダストと立派な猫アレルギーでした(笑) 昔は平気でも間があくとアレルギー症状がでる場合があるそうです。 アメショーとマンチカンを飼ってるのですが、マンチカンの方が症状が重くなります>< 検査はされましたか? 1度病院で診察を受けてみてはいかがでしょう
お礼
検査してみます。ありがとうございました。
- Ziel1116
- ベストアンサー率44% (370/832)
毛の長さや品種というよりは原因がどうも猫のフケがアレルギー物質原因であると最近言われてますから、基本的にはお風呂で洗ってあげればアレルギー症状が軽くなると思います。 事実、友人にアレルギーがいるのですが、普通は近くにいるだけで鼻水止まらないそうですが、お風呂にいれてるウチの子は抱いても全然平気だそうです。
お礼
フケが原因なのですね。 ありがとうございます。
- 3hotsugar
- ベストアンサー率34% (293/844)
義理の兄の例ですが、猫によって違うようです。 実家の猫(日本猫の雑種)1匹には激しく反応してましたが、うちの猫(短毛雑種)2匹は比較的大丈夫でした。 猫のアレルギーは、猫の毛ではなく、フケで起こるそうですね。 掃除をこまめにきっちりしているお家では、アレルギー反応も比較的軽くて済むようです。 ちなみに、実家と我が家の掃除頻度は同じぐらい。家自体は我が家の方が狭く、猫の数も2倍・・・。 お掃除理論は当てはまりませんでした。 個人差、猫差あると思います。
お礼
ありがとうございます。
私は猫を飼い始めてから「動物アレルギー」が発覚しました(^^; 抗アレルギー剤を飲みながら3匹飼ってます。 私の場合は、どの品種(全種試した訳では無いですが)でも、犬や 小鳥でも鼻水やらくしゃみが出ます。 ちょっと抱っこする位なら大丈夫ですが、1日室内で一緒となると 辛いです。 どの病気もそうですが、個人差がありますので、「短毛種なら 大丈夫だけど長毛種はダメ」という人や「ペットショップに入る だけでもダメ」という人もいらっしゃるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございました。