- 締切済み
テナント家賃滞納
テナント家賃滞納 契約者がいなくなりました 店舗で営業しているのは契約者の元妻。五年前に離婚したらしく契約者の行方は知らなく困っています。 退去を申出ましたが退去を拒まれています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bara2001
- ベストアンサー率30% (647/2111)
回答No.1
テナントは住戸とは違い居住権などはありませんから、さっさと追い出してください。 とはいえ力ずくというのは法律的に認められていませんので、弁護士に相談してください。 ただ、契約者の元妻が営業をしているというのであれば、その方と新たに契約を結ぶことは考えられませんか? 物件しだいですが、いまどき一度テナントが空くと何年も空きっぱなしのところも多くあります。 そうなるくらいなら、今までの滞納家賃ををチャラにする代わりに新規に契約を結ぶほうが得策である場合もあります。 契約さえ結べば、つぎからは正攻法でがつんがつんと攻め込めます。
お礼
ご丁寧な回答をありがとうございます。契約を申し出ました。不景気を理由にむつかしく返答まち状態です。 お礼が遅れて申し訳ございません。