- ベストアンサー
アルバイト休暇理由の上手い訳とアドバイス
- アルバイト休暇理由を上手く託せるアドバイスをお願いします。病院に行かずに休んだことを告白してしまいましたが、診断書だけでは許されないでしょうか。相手に通じる説明を考えています。
- 病院に行かずにバイトを休んだ理由をいい訳する方法についてアドバイスをお願いします。最初に嘘をついてしまったことが悪かったのは自覚していますが、なんとか上手く通せる言い訳を考えたいと思っています。
- アルバイト休暇理由の上手い訳やアドバイスを教えてください。バイト先に診断書を提出するよう言われましたが、初診の診断書だけでは通じないでしょうか。相手に納得してもらえる説明方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>個人的理由により病院が凄く苦手なので市販の薬を飲んで病院には行きませんでした。 もらった診断書を出して、このことを正直に話し、謝るしかないかと。 確かに具合が悪かったことは、相手にもわかるでしょう。 >実は当初病院には行ってませんでしたとは通じないような相手なので どこでも、通じる相手はいないと思います。 これだけ休んだことで、どれ程の人にどれだけ迷惑をかけたかを一番先に考えないと、解決は難しいです。 逃げ道を考えれば考えるほど、状況はさらに悪くなるだけです。 腹をくくって、状況に身を任せるしかない時では? これ以上言い訳を考えないほうが、あなたのためにもいいと思います。
その他の回答 (2)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
>体調を崩していたのは嘘ではないので、そこまで信じてもらえず今後信頼を失うかもしれないと思うと不安になってどうにか穏便に済ませられないかと思ったのですが・・・。 と思うなら何で「、個人的理由により病院が凄く苦手」を説明しないの? そこが一番の不思議な所です。 苦手だから病院に行かず家で養生してた は悪いことなんだ。 だから「病院に行って薬をもらって寝ている」と嘘を言ったんだ。 と言うことは・・・ ご質問者様の考え方自体「間違った考え方」を自覚されてることになるよ。 それで「信頼を失う」は意味違うけど・・・
お礼
重ねての回答ありがとうございます。 自分の考えとしてはアルバイトを休ませてもらう手前「病院に行って診断してもらい早急に治す」というのが一般常識であり妥当なものだと思っています。その考えが念頭にあった為、「病院が苦手なので行けない」という個人的理由を伝えるのに躊躇してしまいました。回答のお言葉を借りれば「苦手だから病院に行かず家で養生してた」というのは悪いことにように考えました。重ねて言うようですが確かにその点で嘘をついてしまった事に関しては悪いことだと自覚しています。その上で質問させて戴いたので、そこが既に論外だとお考えならば弁解のしようがありません・・・。 回答の内容を履き違えていたら申し訳ありません。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
無いよ。 正直に「ご免なさい」は言えないのですか? 謝る方が簡単ですっきりすると 思えますが・・・
お礼
回答ありがとうございます。 ごもっともな意見だと思います・・・。 体調を崩していたのは嘘ではないので、そこまで信じてもらえず今後信頼を失うかもしれないと思うと不安になってどうにか穏便に済ませられないかと思ったのですが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 >腹をくくって、状況に身を任せるしかない時では? >これ以上言い訳を考えないほうが、あなたのためにもいいと思います。 おっしゃる通りかもしれません。 やはり正直になるのが一番ですね・・。