ベストアンサー マッチ棒クイズ 2011/12/13 04:15 助けて下さい。 マッチ9本使い正三角形、正方形、五角形、六角形を作りなさい。という問題です。 正三角形から展開するという事なのですが自分には出来ませんでした。 マッチを折るのは×です。 どなたかご教授願います。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yanhua ベストアンサー率72% (508/701) 2011/12/14 11:31 回答No.2 六角形のみ変形です...。 画像添付します。 画像を拡大する 質問者 お礼 2011/12/14 17:59 助かりました~ 六角形を変形にするのですね~。 自分が見てもこれで完璧にできていると思います。 出題者には金曜日に会うのでその時に提示してみます。 本当に有難うございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) pure0213 ベストアンサー率19% (9/46) 2011/12/13 07:00 回答No.1 正方形を二つ+正三角形 五角形+正三角形 六角形+正方形 なら出来ますが… そ―ゆ―のはやっぱダメですかね(^_^;) 質問者 補足 2011/12/13 23:46 やはりだめなのです~ 全部ちゃんとできるそうなのです 自分は8本なら 正三角+正方形+六角形までならできたのですが… 五角形が鬼門すぎて… 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 40本の同じ長さのマッチ棒 お世話になります。 早速ですが、下記問題の解答をお教えください。 問題 40本の同じ長さのマッチ棒で作られた図形がある。 この図形には,1本のマッチ棒を一辺とする正方形が16個, 2本のマッチ棒を一辺とする正方形が9個, 3本のマッチ棒を一辺とする正方形が4個, 4本のマッチ棒を一辺とする正方形が1個含まれている。 この図形から9本のマッチ棒を取り去り,どこにも正方形が存在しないようにしたときの図形を描け。 ただし,残ったマッチ棒は動かしてはならない。 以上、よろしくお願いたします。 マッチ棒クイズ マッチで作った数字の2にマッチを2本足して0.5にせよという問題です。 自分は1/2の計算式か2分の1の分数だと思っていたのですがそれだと3本使う事になるそうで2本では成り立たないそうです。 ヒントは数学レベルの力が必要だという事です。 誰かご教授お願いします。 マッチ棒クイズ 数学の課題でわからない問題があったので質問させて下さい(;_;) 問題1 マッチ棒を使ってローマ数字の式を作りました。この式は1-3=2と読めるので、間違っています。 マッチ棒を1本だけ移動させれば、この式は正しい式に直すことができます。どうすればよいでしょう。 │─III=II 問題2 マッチ棒10本を使って家を作りました。このうち2本を動かして家の向きを変えましょう。 _ /\ \ | | ̄|  ̄  ̄ どっちかひとつでもいいので回答よろしくお願いします。 マッチをいじるクイズ 問題文を図にまとめました。 こういった問題がありますが、10本のマッチなら何とかなりますけれど、 9本のマッチとなると、どうしてもできないです。 後、10本の時でも運任せ的に適当にやって見つけましたが、この手の問題は どのような思考プロセスで考えればいいですか。 この問題がわかる方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授お願いします。 中学1年 マッチ棒の文字式 皆さんお世話になります。中学1年の数学のマッチ棒の式を教えて下さい。 マッチ棒を並べて正方形をX個作ります。このときのマッチ棒の本数の求め方を考えます。 x個の正方形は、左端の1本と、3本のまとまりがx個できているので、マッチ棒の本数の求め方は (1+3x)本となると考えました。 それを、Aさんは、4x-(x-1)と考え、Bくんは、x+(x+1)+x と考えました。 AさんとBくんがどのように考えたのか、教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。 IQサプリ的クイズ:マッチ棒 解ける方、居られましたら教えて下さい。 【問題】マッチ棒が7本、並んでいます。 2本、動かして現れる動物は何でしょう? iiiiiii ↑ マッチ棒は、最初はこんな風に並んでいます。 中学マッチ棒 子供が×をもらってきた問題です。 解き方を教えようと思いましたが、私も解けませんでした。 宜しくお願いします。 三本のマッチ棒で正三角形をつくり、ピラミッド状の図形を作ると、 一段目には1個、2段目には3個、3段目には5個三角形ができ、 全体では、9個の三角形ができる。 (1)5段目のピラミッドを作るとき、使うマッチ棒の本数を求めなさい。 (2)x段目のピラミッドをつくるとき、正三角形は全体に何個 含まれますか という2問です (1)正三角形を作るのに3本のマッチが必要で、 一段目は3本。2段目は(3×2)6本必要で合計9本。 3段目は(3×3)9本必要で合計18本 5段目は、3本×(1+2+3+4+5)=45本 このように考えたのですが、 これでは、9段目、12段目を問われたとき計算が大変です。 公式があると思うのですが、わかりません。 (2)三角形は1段目は1個、2段目は3個(合計4個) 3段目は5個(合計9個) 一段ごとに三角形は2個ずつ増えている。 x段だと??? 分かりません 他のプリントは回答がきているので分かるのですが、 このプリントの回答が見当たらず、正解もわかりません。 宜しくお願いします。 マッチ棒のパズルについて マッチ棒6本で正三角形を4つ作るためにはどうすればいいですか。教えてください。 DS このクイズ野郎っ!! マッチ棒クイズ 最近「このクイズ野郎っ!! 」を買いました。 この中の「マッチ棒クイズ」で 1本動かして等式を完成させろ VI=II この問題がわかりません。 VをずらしてXI=II(ローマ数字の11=数字の11)ということなのかなと思ったのですが、違うようです。 どなたかヒントをお願いします。よろしくお願いします。 マッチ棒パズル マッチ棒パズルのサイトに以下のような問題があり、解けません。どなたか教えてください。 「犬は一匹ですが、マッチ棒を2本動かして二匹にして下さい。」 マッチ棒パズル 正しい数式を…。 マッチ棒のパズルについて質問があります。 http://www.afsgames.com/matchpuzzle.htm このサイトのQ5とQ9の答えがどうしても解りません。 答えが解る方教えてください。 問題内容は |-|||=|| 上の問題をマッチ棒1本だけ動かし、正しい数式を完成させて下さいって問題です。 補足。 |=|||―|| イコールの棒を一本動かす。 |-|+|=| 「||」から「|||」に一本動かす。 この2つは間違っていました。 もう1つの問題は X-|=| マッチ棒を1本だけ動かして、上の10-1=1という式を正しくしてください。って問題です。 補足。 |X|=|は間違っていました。 答えが解る方教えてください。 このクイズわかりますか? 正方形(3×3)のマスに 1から9までの数字を入れて 縦横斜め全て足して合計が 同じ数になる!という問題が あるのですが、わかる方 いらっしゃいますか? ずーっと考えているものの わからず。。。ほんとねっから 数字に弱くて参ります(^^;) どなたかこんなおバカな私に 愛の手を!! なぞなぞ?マッチ4本で正三角形をつくる 教えてください。頭が固くて自分には出来ません。(泣) マッチ3本で正三角形を作ります。 更にマッチ1本を足して、正三角形を作成するにはどうしたらいいでしょう?マッチを折ったり、二等辺三角形とかはNGです。 頭のやわらかいかた、ぜひお願いします!!! マッチ棒の1本を1回動かしてある数字を作るとは マッチ棒が並んでいて、そのうちの1本だけを1回だけ動かしてある数字を作れという問題は、どうやって解けば良いのでしょうか。 マッチ棒のクイズ 何の番組か忘れてしまいました。 マッチ棒17本を使って300の形があり、 2本動かして いち にしなさい。 というもの。 答えと番組名教えて下さい。 マッチ棒クイズ 「マッチ棒を4本動かして等式を成立させてください」 というクイズです! どなたか分かる方、教えてください。 三角錐の正方形展開 私の親は、ある塾で算数を教えています。 その塾の立体図形の問題に「三角錐の正方形展開」が出てくるんですが、理由を説明できなくて困っています。 小学生相手に√は使えないですし…。 「三角錐の正方形展開」を、小学生でも分かるように 説明できる方いらっしゃらないでしょうか。 よろしくお願いします。 中二 二次方程式 二次方程式規則性に関する問題 同じ長さのマッチ棒を正方形の形に並べていく。 (1) 10番目の図形では、マッチ棒は何本使われているか。 どなたか教えてください。お願い致します! 数学です。 三角錘を展開した時に、正方形になります。正方形の一辺は四センチでこの三角錘の体積を求めろという問題がわかりません。 図がなくてわかりにくいと思いますが、解説付きで回答お願いします。 規則性の問題です 下の図のように,マッチ棒を使って小さい正方形を組み合わせた図形を,1番目,2番目,3番目、・・・.と規則的につくっていきます。 表 図形 1番目 2番目 3番目 小さい正方形の数 1 4 9 マッチ棒の数 4 12 24 n番目の図形をつくるのに必要なマッチ棒の本数を,nを用いた最も簡単な式で表しなさい。 という問題です。 惜しいところまでいくのですが分りません 解き方を教えてください!
お礼
助かりました~ 六角形を変形にするのですね~。 自分が見てもこれで完璧にできていると思います。 出題者には金曜日に会うのでその時に提示してみます。 本当に有難うございます。