- 締切済み
オーディオ関連についての質問
ただいまオーディオやスピーカーなどについて勉強中の者です。 最近、プリメインアンプとCDプレイヤーを併用したくなり、探していたときに疑問が浮上したので いくつか質問させてください。 1、プリメインアンプはONKYOのA973、CDプレイヤーはONKYOのC773のベタなセットを検討中なのですが、 初歩的な質問ですがこの2つの機器を繋げるには、画像に挙げたようにプリメインアンプ背面の左端の(CD)という紅白の端子に、市販の紅白のオーディオケーブルを繋げて、CDプレイヤーの紅白端子にも接続すればいいんですか? 2、自分が検討中のスピーカーはSONYのSS-F6000なのですが、上記にも書きました自分の検討中のプリメインアンプの対応インピーダンス?(あまり詳しくありません)が4~16Ωと表記されているのに対して、このSONYのSS-F6000はインピーダンスが8Ωと表記されていました。 アンプの対応するインピーダンス(Ω)の範囲内の出力のスピーカーならば、接続しても問題無いということでしょうか? また、画像にあるように、アンプのスピーカー端子がA、Bと別れており、計4つのスピーカーを接続することが可能らしいのですが、その場合インピーダンスの値が変化します。 このような場合でも、4つのスピーカーそれぞれが、変化したアンプのインピーダンスの範囲内にあれば、問題無く稼働するのでしょうか? もしくは、それを踏まえて4つのスピーカーのインピーダンスを統一する必要もあるのか疑問です。 3、CDプレイヤーで音楽を再生すると、音質が良い代わりに大量のCDがかさ張るという難点があるので、 ウォークマンを繋げて気軽に音楽を聴くためにLINE IN端子かAUX端子が装備されたオーディオ、またはCDプレイヤーを探しているのですが やはりLINE INやAUXでMP3を繋げて聴くとなると、プリメインアンプを繋げていようが音質は落ちるのでしょうか? 4、質問3のようにLINE INやAUXが装備されているものを探すと、やはりオーディオが断然に多いのですが、オーディオだとスピーカーが初期装備されているので、自分の検討中のスピーカーを繋げられるのか疑問で手を出せません。 A-973のように4つのスピーカー端子があるわけでもないので、初期スピーカーを外す必要がありますし、それを外せるのかも疑問です。気軽にウォークマンを繋げて、なおかつ音質を保つプレイヤーありませんでしょうか? 複数質問させていただきましたが、この分野に詳しい方、回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t0z2
- ベストアンサー率36% (139/377)
紅白の端子とは言わずにピン端子、あるいはRCA端子と呼んだほうが良いかもですね。 1.お考えの通りです。 2.適合インピーダンスが4~16Ωであれば、8Ωのスピーカーを接続することはまったく問題ありません。 スピーカーを2セット接続する場合、AあるいはBを切り替えて利用する分には、4~16Ωの範囲に適合するスピーカーを使えば問題ありません。Aのみ、Bのみ、A+Bの構成で鳴らす場合は、8~16Ωのスピーカーを使用してください。 3.なんだかよく判りませんが、ウォークマンやiPodの出力をプリメインアンプのLineINに接続して音楽を聴く、と言うことでしょうか? CDの音質とMP3の音質は別物です。 比較対象になら無いと思いますよ。 4.ん? ますます意味が判らないのですが… オーディオというのはミニコンポのことを言われています? 確かに、最近のミニコンポのほとんどはスピーカーがセットされていますね。でも、セットされているスピーカーを使わずに、お気に入りのスピーカーを接続すれば良いのでは? 8Ωのスピーカーが利用できないアンプなんて、ほとんど無いと思うので。
お礼
分かりやすく説明していただきありがとうございます。 やはりMP3では音質が劣るんでしょうか… ミニコンポに付属されたスピーカーは外せるんですか!端子がどうなっているか気になります… とにもかくにも、いろいろ勉強になりました。 教えていただいたことを参考に商品選びしていきたいと思います。 ありがとうございました。