- ベストアンサー
新規オーディオについて
最近オーディオをアップデート中です あこがれのマッキンを手に入れました プリメインアンプがMA-6300 CDプレーヤーがMCD-301 スピーカーがJBL4312Dです スピーカーが若干役不足な感じですが システム的にはこれでおさめたいです ただ、ちょっと音量を上げると高音がうるさく感じます アンプ類もエージングが必要と聞きました 後スピーカーケーブルも替えると音が変わるとき来ました どのようなケーブルが良いでしょうか? よろしくお願いいたします 基本聞くのはロックです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケーブルは、電源、ライン、スピーカー どれを変えても変わるから面白い 専門誌を見て、自分の好みに合いそうなのを探すといいでしょう あとはショップで聞き比べるとか ロックも幅が広いですから、具体的に好きなアルバムとか 音の好みとか… 予算もわかりませんし… でも、買うとしても数万円ですよね? 色々買って試すのも、オーディオの楽しみです 100万くらい予算があるのなら、ショップで貸し出しもしてくれると思います お金が無いのなら何度も足を運んで、お付き合いができるようになれば大丈夫です 私も、借りてきて気に入ったらそのまま買い取るなんて昔はよくやったものです やはり自分の装置で聞いて見ないことには、判断はできないですから ただ、個人的な感想を言うと… JBLを生かしたいのなら… アンプはJEFとか辺りの方が良いんじゃないのかなぁ??? マークレビンソンとかも良いともうなぁ マッキントッシュに惚れてるのなら。スピーカーをもうちょっと 違うものにしてみると全然違うと思います 販売店で、アンプとスピーカーのマッチングを吟味しながら ケーブルをチョイスするのが良いと思います トータルで上手にコーディネイトする方が良いと思います でないと、どこをどういじればいいのか分からなくなり 心配ばかりで無用なお金をつぎ込む悪循環になります CDとAMPを固定して、そこなら始めた方が良いと思います まずは、何でも相談できるショップを探しましょう それが良いと思います
その他の回答 (1)
理知的に考えると ELACの FS 2XXのなかでどれか 買い足すといいです。 ケーブルだけでスピーカーの値段するものがありますよ。 特性フラットですし、80-90年代のロックならすごく得意です(あくまで主観)。そつなくこなすのでJBLを聞きたいときはそれ、他の音楽用にまた癖のないペアを組むというほうが、アンプの持つ最大限の能力を引き出すという意味においてもいいと思います。
お礼
ありがとうございます スピーカーの買いたしですね 検討します
お礼
ショップ選びからですか。。。 確かに好みは色々分かれるので はまり込み易い趣味かな?と最近思い出しました 後ケーブルで落ち着きたいので、色々試してみます 最近音楽聴く為引きこもり状態です