• 締切済み

30代から短大へ

高卒から、約十年経ち、今後介護の現場で働こうと考えています。 そのため、介護調理、栄養学を勉強したく、又栄養士の資格も習得したいと思っています。 金額的にも場所的にも通いやすい短期大学に行きたいと思っていますが、少し不安なのが、勉強のブランクと、年齢的に周りの学生と共存できるか、という不安があります。 専門学校ですと、そういった部分では通いやすいのではないかな、と思いますが、再就職などでは、やはり短期大学をでたほうが有利でしょうか?

みんなの回答

noname#145935
noname#145935
回答No.3

大事なのはモチベーションの問題だと思いますよ。 本当に勉強したい気持ちがあれば、 ブランクや周囲の反応に捉われずに目標に向かうことができると思います。 そんなことはたいした問題でもないごく些細なことです。 そして本当にやる気があればちょっとした飲食店からでも実践から学ぶことは山ほどあります。 形式に捉われるのはどうかと思いますよ。 しかしながらどれだけ熱意があっても、 30代という年齢を考えて、採用する側としては一から教えるには 採用するメリットが薄いのが日本の現実です。 ですので、何を目的に栄養学を勉強し、栄養士の資格を取りたいのか、 そして実際取れたとして、それを仕事に生かすにはどれだけのリスクがあって 障害があるか、それを乗り切るための熱意は十分あるかどうかなど、 ある程度具体的な将来像を描いて話を進めていかないと、 短大だろうと専門だろうと関係なく意味のないことになるかと思います。

  • cherrymoon
  • ベストアンサー率23% (739/3104)
回答No.2

私や周囲の経験からして短大の方がいいと思います。 私も短大(通信制ですけど年に数回は大学などで講義がありました)に通っていましたが年配の人もいましたし、編入した大学で同じく編入生の中には母親と同じ歳の人もいました。 その人は違う短大にきちんと通っていました。 1つ上の学年には3人のお子さんを抱えた主婦学生さんがいて、その人も短大からの編入でした。 逆に専門学校は18~20歳の学生が多く、20代半ばでも結構厳しいものがあったと聞いています。 大学を中退して調理師の専門学校に入り直した友人が「若い子が多くて厳しい」と言っていましたし、同級生もやっぱり20代半ばで医療事務の専門学校に入りましたが周囲との年齢差やブランクの影響で途中でやめてしまいました。 そういうのを見ているので専門学校よりも短大の方が通いやすいのではないか?と思います。 もし、専門学校も視野に入れているなら年齢層の広いところを探した方がいいです。

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.1

働く なら、即戦力の専門学校のほうが就職率はよさそうですけど 収入の差は専門学校と短大ではあまり変わらないと思います 4大卒だと、少し違うかもですが・・ 栄養士の後、「管理栄養士」もとるとまた違うと思いますよ >年齢的に周りの学生と共存できるか、という不安があります これはあなた次第です 資格所得の学校はいろんな人がいます 30代は若いかもしれませんよ。。 何でも受け入れるつもりで仲良くやればどおってことないです。 30代で学校に行きなおした、そういう友達いっぱいいます 専門学校でも入学試験はありますから、勉強はしてくださいね。 頑張ってください

関連するQ&A

専門家に質問してみよう