• ベストアンサー

妊娠32週 へその緒

こんにちは(^^ 妊娠32週初妊婦です。 この度の検診でも逆子が治っておらず、、、 逆子体操しているのに~と思い へその緒がまいているからもどらないのでは?と 聞いたところ、実は首にまいているとの事、、、、 色々調べたところ、たまにある事のようですが不安です。 何か注意する事ありますか?? 宜しくおねがい致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • siroow
回答No.1

んー、逆子体操は病院からの指示ですか? へその緒がまいているのに? 普通はさせません。 その体操で赤ちゃんが移動、回転して、さらにへその緒を巻く可能性があるからです。 1,2巻きはよくあることで、巻いたからと言って絶対に危ないってわけじゃないんですけど まれにそれが原因で悲しい結果を招くこともあります。 どうなんっでしょう?病院からの指示ですか?

poprisu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 逆子体操は病院からの指示です。 以前から巻いていたようですが、今回私がズバリ聞いた事で 仕方なく教えてくれました。(言わなかったのは不安にさせないようにかな?) その際先生は、強く巻いていたら回りずらいだろうけど、ゆるく巻いていたら 回れるはずから、逆子体操を頑張るようにおっしゃいました。 個人的な考えで、先週初めから逆子が治らないのは、理由があるはず、、 と勝手に思いはじめ、ここ1週間サボり気味の逆子体操でした。 やらなくて正解でしたか??(^^;

その他の回答 (1)

• siroow
回答No.2

先生によっても指導が異なりますし、一概に言えませんけど 指導があったってことは、どっち向きで寝てどのような体制で 逆子体操をするかって聞かれてるんですよね。 でしたら先生が大丈夫と判断してでの体操ですから 続けられたらいいと思います。 もしも個人の判断で・・・だったらやめたほうがいいと思い回答いたしました。 私が知っている産院では、へその緒が巻いてる場合は 無理に逆子体操を勧めなかった、むしろやめなさいとの指導でした。 たしかに巻いていたらまわりづらいだろうなぁと思いますけど 32週ですからまだ望みはあります^^; そして仮に逆子の状態でも、普通分娩できる場合がありますし 逆子の理由として、色々ありますから どうしても戻れないこともあります。 あと2ヶ月、がんばってくださいね~~

poprisu
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 やっぱり勝手な判断はいけませんね(^^;; 先生を信用しつつ、やっぱり不安になったり、、、 早く元気な赤ちゃんを産みたいです。 ありがとうございます!