• ベストアンサー

妊娠38週なんですが・・・・

今日で妊娠38週と3日になります。 初産でかなりどきどきして毎日を送っているんですが、検診の時に「まだまだ出てきませんね」って言われました。まだ入り口が硬いようで開いていないような説明を受けたんですが、帝王切開になる可能性とかあるんでしょうか??お腹の子は逆子でもなく正常置です。わかる方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • non74
回答No.5

こんにちは。3児の母でございます。つい最近、3人目を出産しました。 38週目ですか。もうすぐ赤ちゃんに会えますね!楽しみですね♪ 子宮の入り口が硬く、まだ開きそうに無いのでお産はまだでしょう。って事なんですね。 でもご心配なく。だからと言って帝王切開になることは無いですよ。 もし41週に入ってもお産にならない様なら、42週に入る頃に子宮の入り口をやわらかくする薬を使いながら陣痛促進剤を使用する事になると思います。(これも医師によって異なります。胎盤機能が正常なら自然にお産が来るのを待つ医師もいます。) 赤ちゃんにも貴方にも問題が無い限り、必ず普通分娩できますよ。 子宮の入り口が硬くても、破水してお産になることもありますし、来週の検診では『柔らかくなってきましたね』といわれるかもしれません。 どんなに子宮口がやわらかくても赤ちゃんが生まれる気になってくれなくちゃお産にはなりませんからね…(^_^;) 私なんて九ヶ月から『柔らかいですよ。2cm開いてます。赤ちゃんも降りてきてますよ。』と言われ続けて予定日3日過ぎてお産になりましたし、第三子の時は『柔らかいけど開いてないわ。まだ降りてきてないし。』と言われたのに予定日より早く生まれました。 まだ38週と3日。後4週間以内に生まれてきてくれれば良いんですから!大丈夫!心配しないで下さい。 気分転換に1人でのんびりショッピングを楽しんだり、映画鑑賞も今のうちにどうぞ!赤ちゃんが生まれてきたら…そんな事してる暇はどこにもありませんから…。(笑) あとはしっかり、お産に向けた体力づくりの『安産ウォーキング』もしておくと良いですよ! 頑張って、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

purin0121
質問者

お礼

なんだか安心してきました。どうもありがとうございます。もうちょっと気長に待ってみます!

その他の回答 (5)

• rily
回答No.6

まだ38週ですよね。 それなら「まだまだ出てきませんね」で問題ないですよ。 予定日までまだ2週間近くありますもの。 これから赤ちゃんがさがってくるんですよ。 子宮口は陣痛ついてから開く人もいっぱいいます。 心配しなくていいと思いますよ。 あと2週間ほどで赤ちゃんに会えますね。 でも2週間しちゃったら自由がなくなります。 今のうちに外食したり、旦那様とデートしたり、自由を満喫してくださいね!

purin0121
質問者

お礼

陣痛きてからの人もいるんですね。あとちょっとなんで安心してまってみます。どうもありがとうございました!

• akkyi3377
回答No.4

こんにちは。 帝王切開なんていわれてないんですよね。心配しすぎですよ。 まだ出産の時期が来ていないだけでしょう。 予定日にまだ間がありますよね。 内診をして「もう指1本開いているからそろそろかもしれない」と言われれば予定日より早くなるかもしれないし、あなたの場合は予定日前に急に出産になる可能性は今のところ少ないというくらいに考えていればいいのではないですか。 大丈夫ですよ。みんなやってることですから。のんびり待ちましょう。生まれたらのんびりしてられませんから。もうすぐかわいい赤ちゃんに会えますよ。

purin0121
質問者

お礼

はじめての出産なんで先生のちょっとした一言が心配になってきます。もうちょっとリラックスして待ってみますね。どうもありがとうございました!

• hfgaour
回答No.3

もうすぐ出産ですね。 私もまだまだと言われ続けたのですが 予定日に前期破水しました。 それなのに赤ちゃんは降りて来てなくて 陣痛促進剤を打って陣痛を起こして出産しました。 歩くと降りてきやすいとか言われるのですが 私には全く効果がなかったです。 赤ちゃんとの対面楽しみですね。 頑張って下さい。

purin0121
質問者

お礼

う~ん。色々なケースがあるんですね。あともうちょっとなんでがんばって待ってみます。どうもありがとうございました!

• aiconan
回答No.2

帝王切開の可能性がゼロとは言えませんが、おそらく自然分娩で産めると思いますよ。 徐々に赤ちゃんが降りてきて産道がやわらかくなってくはずです。 予定日まであと10日ほどありますし、ご心配なさらずゆったりとその日を待たれたらいいですよ。 何日か予定日過ぎても、心配ないですよ。赤ちゃんがママに会いたくなったら、ちゃんとでてきますから。 赤ちゃんとの対面、楽しみですね。頑張ってください。

purin0121
質問者

お礼

はい。安心して気長に待ってみます。早く赤ちゃんに会いたいです!どうもありがとうございました。

• tomomi219
回答No.1

正常な分娩期に入られたんですね。私にも1人子供が居ますが39週で予定日2日前に生まれました。初めてでドキドキされるのよく解ります!1人目って遅れるとか言いますし子宮口が硬い人も少なくないって聞きますよ。特に学生の時や普段から運動をよくされた人は硬いって・・。赤ちゃんが順調で育ってるのなら大丈夫ですよ。帝王切開って緊急の場合、もしくは事前に骨盤のレントゲンで赤ちゃんの頭が通るかどうか診た上で無理と診断された人がせざるを得ない出産法だと思うのでそれもないなら気を楽にして自然に陣痛を待ってればいいと思います。あと少しで我が子とご対面ですね!無事元気な赤ちゃんを出産される事をお祈りしてます。解り辛い回答でごめんなさい。

purin0121
質問者

お礼

学生の頃からスポーツ大好きっ子だったんですよ!やっぱ、硬いんですかね?予定日までゆっくり待ってみます。どうもありがとうございました!