- ベストアンサー
彼の事を金銭面でサポートできますか?
- 彼との金銭面でのサポートについて悩んでいます。彼が以前は家計を支えてくれていましたが、現在は自分で仕事を始めておらず、借金トラブルにも巻き込まれています。私は彼に愛情を持ちながら支えるべきなのでしょうか?
- 彼との関係で金銭面の問題があり、悩んでいます。彼は以前は家計を支えてくれていましたが、今は仕事に就いておらず、借金で苦しんでいます。私はどうするべきでしょうか?
- 彼との関係で金銭面の問題があります。彼は以前は家計を支えてくれていましたが、現在は仕事に就いておらず、借金トラブルにも巻き込まれています。私はどのように対応すべきでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かにずっと彼に生活を支えて貰っていたのだから、それに対してのサポートは必要かなぁ… とは、思います。 ですが、その事を恩着せがましく言う男性は男らしく有りません。 サポートすると言うのは、金銭面だけでなく精神的、また彼が仕事しやすい環境作りなど、お互いに支え合うべき。 と言う意味で有って、自分のおかげで今まで生活出来たのだから、金銭面で助けろ。 って言うのは間違っていると思います。 彼も失業中ながらも、今の生活が出来ているのは貴女のおかげだと言う事が全く頭にないように感じます。 貴女のありがたみを分かっていません。 当たり前だと思っているのではないでしょうか。 そんな男性に金銭面で助けても、感謝する事なく甘える一方になり貴女が苦労するだけだと感じました。 それに貴女が生活を支える事になると益々、彼をダメにしてしまうだけになると思います。 生活費をギャンブルなどで稼ごうとする、甘い考えの持ち主は少々、苦労させた方が本人の為でも有ると思いますよ。 失業中で稼ぎがないにしても、貴女に少しでも迷惑掛けないように、取り敢えずバイトでも何でもして、貴女を守るんだ! くらいの男らしい気持ちで責任感有る人なら、多少は2人で苦労して助け合わないと… って思いますが… 今の彼は苦労させる必要が有るのと、この先にこんな彼と居ても貴女が苦労するのは目に見えているので、お互いの為に別れる決断をして、家を出た方が良いと思いますよ。 今の彼は自分に甘すぎて、とてもこの先貴女を守れるような男性ではないと思います。
その他の回答 (7)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
>今の仕事はお給料もそこそこいいんだし辞めないほうがいいんじゃない? >とは言ったのですが、聞く耳持たずと言った感じでやめてしまいました。 夫でもない無い人とセックスして奥さんであればきちんと生活費を請求できるのです。 そして夫が家庭にお金を入れなくなれば悪意に遺棄と言う理由で 離婚できます。 旦那が別れるときに生活費を返せなどと言いますか? 全くセックスさせなかったのであれば彼の言う事も一理有るでしょう。 なぜならばそれは単なるroom shear だからです。 彼のことは心配しないで別れていいでしょう。 あなたが助けてくれない事が解れば彼は他の生きる方法を 考えます。
お礼
回答ありがとうございます。生活費を返せなどそんな旦那とは結婚したくないですね…
- hanajenny
- ベストアンサー率20% (197/939)
雇われるのが嫌なのではなく、上司(社長)と考え方が あわなかったのでやめてしまったのではないでしょうか? この文章では、 嫌な事があっただけで会社をやめる。 生活費で借りたお金を借金で使う。 苦しい時にサポートするのは当たり前だという。 この内容では、誰もが彼を非難すると思います。 ただ、気になったのは、仕事のやめ方です。 プライドを持って、頑張って仕事をしている人間は、 上司とけんかをします。 自分の信念が強ければ自分で会社をやってやろうって気持ちにも なると思います。 確かにこのご時世、無謀かもしれませんが、仕事をやる上で いつか自分で会社を起すという気持ちを持って働いているのは 大切なことじゃないかと思います。 逆に、給料をもらえばいいやぐらいであまり考えず仕事を している人は、やめません。 彼はどうでしょうか? しんどい。残業が多い。など堪えることができない人間なので あれば、別れた方がいいと思います。 仕事を辞めてからすぐ仕事を見つけたり、 今も面接に行っているんだったら、そんなに 怠け者ではないんじゃないかなとも思ったりするのですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。仕事を辞めた理由は、普通では考えられないぐらいの時間を働かされた事らしいです。ニート状態になってから2カ月ぐらいたった頃から仕事を探しはじめました。働きだすとまじめな人ではあると思っているのですが、やり始めるまでに時間がかかってしまう人のようです。
- yahiroyuki
- ベストアンサー率16% (137/811)
こんにちは。 金銭面でサポートするにしても、彼の金銭的な事情にも よりますね。 貴女の彼の場合、雇われが嫌だというだけで仕事を 辞めてしまったりギャンブルで稼ごうという短絡的な面や 甘さが非常に情けない。 この男性をサポートするのは余計転落させるだけだと 思うのでサポートしませんね。 そしてギャンブルで借金するような人は繰り返すと 思うので別れます。 貴女は冷たいと思いません。 見限るには十分な理由だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。おっしゃられるように彼の考え方は甘いと思います。貯金もないまま雇われるのが嫌と言って仕事を辞めてしまうのですから…。自分で何か始めたいと思っているなら、ある程度蓄えてから始めないと生活していける訳がないのに。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
10万20万位だったらどうでもいいけど、よくあるパターンとして、 すぐに、何百万にもなっていくんだよね。 結局金借りている女とは、立場の問題からうまく行かなくなって、ほかに女作って、グチャグチャになったりするんだよね。 知り合いに一人いたわ。 結婚した後に、男が仕事つらいとか言ってやめて、家でコンピューター系の仕事するとか言って結局稼げなくて、パチンコに入り浸りになって、ほかに女作られて離婚した奴。 ま、期限つけて仕事始めなければ、同棲は修了とするのが無難でしょう。 愛しているということと、愛されているということは別であるということかな。 愛している女性に経済的負担をさせて、ギャンブルに手を出すなんて普通はしないと思う。 どうせ、一生を託すなら愛し合っている相手にしたほうが良いと思うよ。
同棲解消 それでごたごた言うなら別れる。 男は稼いでナンボです。 稼がない男はペット以下です。
- gohappy0123
- ベストアンサー率18% (8/43)
>>金融屋から借金をしてギャンブルで稼ぐと言いだし、もちろんとめましたがとまらず この事象がなければ質問者様の事をなんとか応援したかったのですが、 ズバリ、今すぐ別れましょう。 私の周りで、 借金があるorギャンブル中毒、またはその両方を兼ね備えた人に、 ロクなのがいません。 皆何かあると人のせいにし、「自分は頑張ってるのに」「周りが悪い、今の日本が悪い」が口癖です。 生まれ育った家庭環境、親子関係に問題がある場合も非常に多く、 もし結婚しても家族、家庭を愛せる人格が備わっていません。 即刻別れる事をオススメします。 最低でもクリスマス前に別れて「あなたには何の未練もないのよ」と引導を渡しましょう。 最後に、この手の男は追い込まれると暴力やストーカー行為に走ります。 その際は警察に即通報して下さい。 ストーカー行為は取り締まりが難しいですが、 暴力は振るわれた瞬間警察に通報すれば高い確率で傷害罪が適応されるので、問題ないですよ。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
収入で人を判断することを非難する人もいるけど、その人がどれだけお金を持っているかというのは、その人に対する社会の評価と言えるもので、収入も資産もないってことは、社会的には存在価値がない人ですよね。外見や性格なんかで見るより、ずっと確かな判断基準だと私は思います。 私は自分自身も社会的責任を果たすべく、一生懸命収入を得て、税金を納めているので、それが出来ない人は好きじゃないです。過去に恩があるなら助けるかもしれないけど、恋愛対象として助けるわけじゃないですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。本当にその通りだなと思いました。完璧に同棲している状態ではなかったので私は最近彼の家へは行ってません。彼の考え方や自分自身にもいつも甘いと思っておりました。