- ベストアンサー
家を出たいけど金銭面で悩み中!ギリギリの生活でやっていけるか不安...
- 結婚して2年、旦那の実家を出ることになりましたが、現在の収入で生活できるか不安です。
- 手取り月収は約210,000円で、ボーナスも年に2回ありますが、引っ越し費用を考慮すると貯金が殆ど残りません。
- 予想では、家族の生活費として合計205,000円(5月〜11月)か225,000円(冬場)が必要です。ギリギリの生活になりますが、やっていけるでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ギリギリ生活可能と出たのであれば可能でしょう。 ただし、人生はいつ何が起こるか解りません。 車を運転するのであれば交通違反で罰金を取られる事も考えられますし 車が故障したり、ぶつけてしまったりする事だって考えられます。 そういう急な出費があった時はどうなるのでしょう? いざ!という時の為の貯蓄や 親・兄弟で困った時にお金を貸してくれる様な人は居るのでしょうか? 独身で一人身だというのであれば失敗しても・・・という感覚で 応援出来ますが、子供も居る家庭持ちなら失敗は絶対に許されない!という考えで 確実な方法を選ぶようにしてください。 いろいろな事情があっての決断だとは思いますが あと数ヶ月~半年我慢すればそれだけ貯金などが出来て 我慢が貯金という余裕に変わると思うので もう少し我慢をして余裕を作る事をお勧めします。 焦って良い事はありませんよ。
その他の回答 (5)
- takoyaki100
- ベストアンサー率39% (114/290)
ボーナスは取って置き、毎月の給与だけで乗り切ろうとする意図が良くわかります。 例えば灯油代が\10,000で済むかは地域にもよるので判断できません。 なので数字自体は正しいものと考えます。 次の費用は考慮されていますか。 ・水道、医療費、衣料費 ・お子様のオムツ、玩具、ベビー服等 ・車検、税金等 ・外食、レジャー ・賃貸の敷金、礼金類 予算はギリギリなので、このままやっていくのは厳しいように感じます。 予算の見直しについては他の回答者さんのご意見の他に保険料の見直しをお薦めします。 特にお子様。乳幼児の医療費は無料という自治体もあるので、保険は要らないかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます^^ ご指摘の項目はだいたいは頭に入れています。 医療費は後から戻ってきますが、何かあったときのために・・・と、旦那の実家で勧めている保険会社に入れられました。 やはり難しいですかね・・・
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
実家にいるうちにもっと貯金するべきでは。 実家にいて貯金でいなければ、外にでたらますます大変ですよ。 パートに出ることはいいことですね。 あとは切り詰め方でなんとかなるでしょう。
お礼
回答ありがとうございます^^ 引越し後の予想よりも実家にいる今の方が毎月赤字です。 今現在も日中パートには出ています。 切り詰めるところは頑張りたいと思います!
こんにちは 実家での生活って無理なのでしょうか 単純計算してもわかりますが これに家賃が加わりますよね そのへんは考えていますか どうみたって無理です 貯金が有り余っている訳ではないんでしょ 1ケ月の手取りから計算すれば到底無理です ギリギリと書かれていますがまだちっちゃなお子さんもおられます おむつ他は雑費で考えている訳ですね 無理なとらぬたぬきの・・ってならない為もう一度実家での生活は無理なのでしょうか もし転居するにしても引越し費用を最小限として見積もりを数社時間をずらして取ってみる また引っ越すにしても初期費用がいくらかかるのか、これが300000円と言う中に含まれているのでしょうか いずれにしても引っ越してそれからの生活となると、相当削れるものは削らないと無理ですよ お子さんのこれからも考えると色んな出費も予想しておかねばなりませんし こまめにエコするにしても限度もありますし、それとパートとお考えですがその間のお子さんはご主人にとお考えなのでしょうか もしご主人が残業といった場合あなたはパートにいきたい でもご主人も遅くなる 結果パート先にそういうことも説明し理解がえられるとしてもあなた自身がつらくないですか 今一番お子さんのそばにいてあげなければならない時にどうなのかなって感じました 割り切ってもう一度実家での生活で安定させそれからでもいいんじゃないでしょうか 今無理して実家を出たとしても、結果は目に見えてわかるように思いますが どうでしょうか 収支をきちんとつけこれだけ余裕が出来たとその時でもいいのではと思いました では
お礼
回答ありがとうございます^^ 実家でっていうのは。。。もう精神的にキツいです。 今現在実家にいる場合でも、家に入れるお金と姉に渡すお金(※下記参照)で引越し予想後の金額よりも赤字になっています。 ※私が日中仕事に出ているため、保育園のお迎え、晩御飯、お風呂などを姉がやってくれています。頼んだ訳ではなかったので、元々渡すつもりは無かったのですが、家の人に姉にも渡しなさいと言われ、渡すようになりました。 ちなみに家賃は予想の中に入ってますよ!! 引越しも家にトラックがあるので自分達でできます。 私の中の引越しの費用30万円は。。。 日割り家賃・前払い家賃・敷金・保険料・仲介手数料で15万円 家具、家電、生活雑貨等 で15万円をみていました。 バイトの件は、旦那は1人で息子の面倒を見れないので、子供が寝た後に出ようと思っています。 旦那の残業のは時間が決まっているので大丈夫です。 何かあった場合も私の母は頼れるのでその点はちゃんと考えています。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
>6インターネット 4,000 Yahooの2年契約なら2000円 GMOとかの安い所だと980円~1980円 >9ケータイ2人16,000 わたしがソフトバンクで月々3000円、妻が4000円です。 インターネットを契約するなら、携帯ではパケット通信を止めるとか・・・ >11光熱費 20,000 我が家は一戸建て60坪2階建て5人居住エコ給湯付き、石油ファンヒーターで 電気代が12000円から18000円です。冬だけ灯油代プラスです。 自家用車が本当に必要か? 必要に応じレンタカーではダメか? などなど・・・・贅沢(?)の見直しを・・・ 上記だけでも15000円ほど違ってきます。 引越しも実家から出るのなら、一日で済ませる必要もなく、 必要な物だけとりあえず・・・で、自分たちでやれば安く済みます。 大きな物だけレンタカーで・・・・半日なら数千円
お礼
回答ありがとうございます^^ ご指摘されたところ、もう1度見直してみます!!
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
甘いかも分かりませんが、実家を出ればやるしかないのでやっていけるでしょう。 まぁ、旦那小遣い、ケータイ、光熱費、食費をもっと削ることはできるでしょうし、 最悪、クルマを手放せば、やっていけるはずです。 ちなみに、ムリだと言われれば、止めるおつもりなのですか???その程度の意気込みでしたら、止めておいた方が良いと思います。生活レベルは確実に下がるでしょうから。。。
お礼
回答ありがとうございます^^ 旦那が通勤で車を使うので手放す事は考えられません><; そして今月でやっと車のローンが終わったところです・・・ 無理と言われてもやめるつもりはありませんよ!! 実家には極力居たくないので早く出たいと思っているのですが、 現実と理想の間に挟まれてヒィヒィしているところです。 生活レベルが下がるのは承知のうえです。
お礼
回答ありがとうございます^^ 生活可能なのかどうかも家を出て暮らした事もないのでわかりません。 今実家にいる時点で、既に毎月が赤字なので今は私の結婚前からの貯金を切り崩してやっています。 いざという時に頼れる人はいますが、なるべく迷惑はかけたくないと思っています。 半年も我慢するのはキツすぎます。。。