• ベストアンサー

お煎餅を使った料理

こんにちは。 タイトルの通りなのですが、湿気てしまったお煎餅を使って何か料理が出来ないものかと・・・ かなり、たくさん有るので色々と教えて頂きたいのですが・・。 ご存知の方、よろしくお願い致します。

  • msyk
  • お礼率90% (307/339)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

こんにちは。 オーブントースターや電子レンジで暖めると、熱いうちは柔かいですが、そのまま冷ますと水分が飛んでパリッとなります。 乾物は海苔などでも可能です。 袋から出しクッキングペーパー等に包み、冷蔵庫に入れておいても乾燥して多少はパリっとすると思います。 密閉できる容器に乾燥剤を入れておいても、元のパリッとした状態に戻せます。 少々お高いですが専用の容器もあります。 http://www.rakuten.co.jp/chuboya/412905/502063/ 油で揚げ直してもても歌舞伎揚げに復活します。 歌舞伎揚げでしたらミキサーなどで細かく粉状にして、パン粉の代わりにフライの衣にするとフライがカリッと揚がります。 (お料理番組でもやっていました) 塩煎餅を衣に使ったレシピです。 ≪じゃがいもの揚げばくだん≫ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/700555.asp

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/700555.asp
msyk
質問者

お礼

お礼が遅くなりごめんなさい。 早速、歌舞伎揚げにしてみました。でも・・うまくいかなかったです。。残念。。パン粉代わりにしてみようと思っています。 丁寧にありがとうございました。

関連するQ&A

  • お煎餅を探しています。

    生前、父が仕事の帰りがけに買ってきた煎餅を探しているのですが、ネットで検索してみても見つからず、お店がわかりません。どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいと思い書き込みさせていただきました。 わかっている事は、 ・親指の先位の大きさの歌舞伎煎餅で唐辛子がかかっていて、50粒位が透明の袋詰めになっていました。 ・歌舞伎煎餅とは別に(おそらく手焼きの)塩せんべい十数枚が1袋に入ったものもありました。 ・仕事場は東京の曳舟あたりでした。 大した情報がありませんが、よろしくお願い致します。

  • かたい煎餅とおいしい煎餅を探しています

    今、少し調べてわかったのですが日本一かたい煎餅は伊賀名物の『かたやき』なんですね。 本当かな? 他にもかたい煎餅やおいしい煎餅を教えて下さいお願いします。 煎餅以外にもかたくておいしい食べ物やただかたすぎるだけの食べ物があればそれも教えて下さいお願いします。

  • 海老煎餅の銘柄を知りたい

    先日、近くのスーパーで買った海老煎餅がおいしかったのですが、そのスーパーでは 2度とその煎餅を見ることがなくなってしまいました。 白の不透明な袋に入っており、ポテトチップのような形状をしており、 中華料理に出てくるフワフワ煎餅のような質感でした。 また、買って食べたいのですが、手がかりがありません。 知っている方教えてください。漠然としていてすいません。 中華料理に出てくる煎餅がイメージできると、そのものという感じのものです。

  • 煎餅の作り方について教えてください

    明日奈良に行く事になり、ついでに奈良公園で鹿を見ることになりました。 鹿煎餅はあまり量も多くなく買わなければならないので、手作りの煎餅を鹿にあげたいと思います。 そこでお聞きしたいのですが、市販されている鹿煎餅は普通の煎餅とどう違うのでしょうか? 小学生の頃興味本位で食べた記憶がありますが、随分不味かったような…。 鹿煎餅はどんな材料でどうやって作るのでしょうか? また、鹿煎餅ではなくて普通の煎餅でも構わないので、作り方を教えて頂きたいのです。 検索したところご飯粒を潰して焼くというのがあったのですが、生憎ご飯粒がありません。 なんとなく小麦粉と乾燥おからと牛乳で作ったらクレープになりました。 チーズ煎餅は出来ますが、チーズを鹿にあげていいものか分かりません。 クレープでもいいか…と半ば諦めていますが、やはり煎餅を食べて欲しいのです。 鹿煎餅の作り方、普通の煎餅の作り方、また鹿にチーズをあげてもいいのかご存知の方、教えてくださいませ。

  • ゆずの煎餅をつくりたいですが

    京都などへ行くとよく抹茶煎餅や桜煎餅などあります。今回私の店でも こういった煎餅を作ってみたいと思っていますが、ゆず煎餅を考えています。口に入れた時にゆずの香りが口の中いっぱいに広がる煎餅を開発したいのですが、ゆずに限らずこういった素材はどこで手に入るのですか?何かパウダー状になっているんですか?それとも液体なんでしょうか。いづれにしてもこういった素材はどこで手にはいるのか教えていただきたいです。年間製造枚数もかなりの量を考えています。引けるルートをどうかご存じの方がいらっしゃったら教えてください。宜しくお願い致します。

  • 一番かたい瓦せんべいは?

    とにかくかた~い瓦せんべいを探しています!! 私は元々瓦煎餅が大好きなのですが、最近売っているものは どうもやわらかすぎて、「瓦」せんべいというよりもただの卵煎餅って 感じのものが多くてどーも物足りないんです・・・。 どこか、これでもかっ!ってくらい硬い瓦せんべいを売っているところを ご存知の方がいましたら是非教えてください。宜しくお願いします。

  • 野菜せんべい

    野菜をスライスしたものを、せんべいのように焼ける機械をご存知ないでしょうか?? 大至急必要になりまして、現在必死で探しております! どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答ください! 宜しくお願い致します。

  • エビせんべいは、タコせんべい??

    小さいときから気になっていたことが、あります。 ほんとうにささいなことですが、ご存知の方、 教えて下さい。 スーパーなどでエビせんべいが売っていますが、 駄菓子屋などへいくと、せんべいに、 ソース、マヨネーズ、あおのりをかけて、 「たこせんべい」として売っているのです。 なぜでしょうか? 1枚30円くらいで、地元、大阪で売っています。 エビせんべいなのに、たこせんべいで売るなんて おかしいなぁと小さいときから思っていました。 (厳密には、小さい時は知りませんで、大きくなって、原材料をみたりするとエビなのには不思議でした)

  • 好みに合ったおせんべいを教えてください

    おせんべい好きの方にギフトでお煎餅を贈りたいと思っています。 ただ、私がおせんべいを好まないので、詳しい事がわかりません。 その方の好みに合ったおせんべいをご存知の方、教えてください。 (贈答なので、スーパーやコンビニで購入できるようなものより、デパ地下系が嬉しいです) 【先方の好み】 ・しょうゆ味 ・かため ・一番好きなせんべいはBefcoの「渚」 よろしくお願いします。

  • 小さくて丸い煎餅について

    小さな頃群馬県桐生市に住む叔父さんが送ってくれたお煎餅の味が忘れられず、通販などで手に入れようと思ったのですが名前も販売店も分りません。 煎餅の特徴は ・小さくて丸い ・平たいのもあれば、一部がぷっくり膨らんでいるものもある ・シンプルな醤油煎餅 で、一袋に10~20個入っていました。 とても香ばしく、所々焦げ目がついていましたが、それも味に変化がついて乙でした。 群馬周辺で製造・販売されていたものに違いありません。ご存じの方、ご教唆願います。