• ベストアンサー

お煎餅を使った料理

こんにちは。 タイトルの通りなのですが、湿気てしまったお煎餅を使って何か料理が出来ないものかと・・・ かなり、たくさん有るので色々と教えて頂きたいのですが・・。 ご存知の方、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3362)
回答No.1

こんにちは。 オーブントースターや電子レンジで暖めると、熱いうちは柔かいですが、そのまま冷ますと水分が飛んでパリッとなります。 乾物は海苔などでも可能です。 袋から出しクッキングペーパー等に包み、冷蔵庫に入れておいても乾燥して多少はパリっとすると思います。 密閉できる容器に乾燥剤を入れておいても、元のパリッとした状態に戻せます。 少々お高いですが専用の容器もあります。 http://www.rakuten.co.jp/chuboya/412905/502063/ 油で揚げ直してもても歌舞伎揚げに復活します。 歌舞伎揚げでしたらミキサーなどで細かく粉状にして、パン粉の代わりにフライの衣にするとフライがカリッと揚がります。 (お料理番組でもやっていました) 塩煎餅を衣に使ったレシピです。 ≪じゃがいもの揚げばくだん≫ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/700555.asp

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/700555.asp
msyk
質問者

お礼

お礼が遅くなりごめんなさい。 早速、歌舞伎揚げにしてみました。でも・・うまくいかなかったです。。残念。。パン粉代わりにしてみようと思っています。 丁寧にありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう