• 締切済み

小中学生の交通事故の対応

私は、毎日車で街中を走りまわっています。これまで何度か、学生が車とぶつかる現場を目撃しています。その現場で共通なのは、軽事故ということもあってか、歩行者・・学生さんが、謝罪して立ち去る状況ばかりです。 先日は、私の友人の小学生が、車と接触事故にあいました。残念なことに、その友人の父母から(今日〇〇ちゃん事故にあったけど、大丈夫?」と、電話で始めて、親が事故の事実を把握したことです。それで、あわてて、友人は子供を連れて、病院にいきました。 それで質問です。 子供に、交通事故にあった時、軽い接触事故にあったときに、どのように対応すべきか教えてください・

みんなの回答

• yasuto07
回答No.6

車にドライブレコーダーを付けることからはじめたら。

komatta131
質問者

お礼

ありがとうございました

• simotani
回答No.5

親が全て対応します。相手が自転車でも親が病院に連れて行くとかしないと子供は対処出来ません。 万一バイクや車相手なら、とりあえず健康保険と自賠責(相手が不明なら政府補償)を併用して警察に届けたりもします(政府補償は警察の事故証明が不可欠です)。 自転車相手の場合、相手が判っていれば、健康保険で一先ず治療し、先方には「7割部分も含めて」請求する形になります。 これらの手続きに必要な為、健康保険には電話1本入れて相手の氏名を控えると共に速やかに第三者行為受傷事情届を提出します。

komatta131
質問者

お礼

ありがとうございました

• habataki6
回答No.4

<交通事故にあった時、軽い接触事故にあったときに、どのように対応すべきか教えてください 車とぶつかったのに軽いとか重いとかの判断する権利は一般の人にはありません,診断できるのは医師ですら 見た目で判断するなんてありえない行為です,車とぶつかるということは異常な出来事ですから,何が原因なのか 追求して問題解決すべきであり,軽いとか重いとかで処理するものて゛はありません, 車が人にぶつかるなんて あってはいけないことを認識する必要かあります。

komatta131
質問者

お礼

ありがとうございました

noname#152316
noname#152316
回答No.3

>電話で始めて、親が事故の事実を把握したことです。それで、あわてて、友人は子供を連れて、病院にいきました。  交通事故→病院  必要なことかもしれません。  神経質すぎませんか?  本人が痛がっていなければ、ふつうは大丈夫です。  >軽い接触事故にあったときに…    好機です。しっかり交通モラルを教えましょう。  >交通事故にあった時…    軽い接触でも、車がそのまま立ち去れば  当て逃げ です。     現在は、ひき逃げと表現されてしまいます。→失職する人もいます。 ◇当たり屋    故意に接触したり、つま先を踏ませたりして、示談金を狙います。 車の場合は、できるだけ素早く示談にするのがコツです。  自動車>自転車>歩行者>子ども 悪者扱いされるのが自動車です。   子ども相手の事故では誰も、いいわけができません。分がありません。 ◎それだけに、子どもにしっかり交通モラルを躾けて欲しいと思います。   (>子供に、交通事故にあった時、軽い接触事故にあったときに…      これが絶対にないようにしましょう。)  まじめに働く大黒柱が、一瞬の油断で失職する危険があります。 子どもが当て(事故にあったら)られたら、まくしたててボッタクルことができますが、  運転者も、一家のお父さん・お母さんです。いかがしますか?

• wakko777
回答No.2

その事故った運転手に問題ありですね。 事故ったら、軽くても警察に届け出て、事故処理するとともに 被害者は救急車で病院に行くのが普通ですが。 被害者が子供だから、運転手もなめてたんでしょう。 子供にも、車にぶつけられたら警察をすぐに呼ぶように言っておくことですね。 相手が逃げてもいいように、ナンバーも控えることをお勧めします。

komatta131
質問者

お礼

ありがとうございました・

回答No.1

警察に届ける

komatta131
質問者

お礼

ありがとうございました・