- 締切済み
親権者ではないが、子供と会いたい。
今年の6月協議離婚が成立し、4人の子供は旦那の親権になりました。 私は、旦那の極度な独占欲にずっと悩まされていて1度離婚をしています。ですが、旦那も子供を愛しているので離ればなれにした事は申し訳ないと思い連絡を取ったり子供に会わせたりしていました。 監視の目や束縛は続き彼氏が出来たら子供は奪うと言われ、家の前に度々旦那がいて行動を観察されて結局離婚しても何も変わらないんだと思いました。 変わると言う旦那の言葉を信じ、復縁しました。 復縁し子供が出来てしばらくは良かったんですが、また元の旦那のスタイルに戻りました。 それでも離婚をしても以前同様になると思ったら何も出来ず、お酒に溺れるようになりました。旦那が寝ている時間が唯一自分の物であり、朝まで起きてたり家の事が疎かになる事もしばしばでした。 それが嫌で1回1回リセットするものの、また同じ繰り返しでそんな生活が嫌で離婚をずっと考えてました。 そんな中相談をのっていただいてた方とお付き合いする事になりました。 といっても会ったのは1度で普段は電話やメールなどです。 ちなみにその方は性同一性傷害の方です。 勇気を出し、離婚をする事になり子供を連れて家を出たのですが旦那に交際相手の事がばれてしまい子供を連れていかれました。 身勝手ではありますが、性同一性傷害の方ですので不貞行為にはならないとの事で親権を取りたいと考えていました。実親に性同一性傷害の方とお付き合いがあったという事で縁を切られてしまい、漫画喫茶や友達の家での暮らしだった為に離婚の話し合いの上で親権を旦那に譲りました。 交際相手とは別れました。 正直あの生活の中での逃げ道だっただけと思います。 私はただあの生活から抜け出して子供と穏やかに過ごしたかっただけなのですが、どんな理由があるにせよ自分のした事でこういった結果になってしまったので償いは受けようと思っています。 その後も物凄い謝ってより戻そうと言われたり、かと思ったら激怒して子供に会いたいだろ?と言って来たりします。 旦那から子供の写真や母の日に子供が作ったものを送ってきて、子供が可哀想。男に溺れて子供を捨てて一生苦しめと言われたり、子供に電話させてその後に旦那に変わり会いたくないですか?と言われ会いたいと言うと電話を切られたり精神的にまいってしまいました。 何も出来ずにいたんですが、それでも生活の為に働かないといけないので連絡を無視し携帯を替えました。考えないようにしながら仕事をしても、毎日死にたいと思ってました。 子供の為にいつでも子供を引き取れるように頑張らないといけないと言ってくれた方と今はお付き合いしています。 このまま旦那から逃げて子供が今何してるかもわからず会えもせずいるかと思うと、生きてる意味がないように思えます。 何か解決策はないのでしょうか… 長文ですみません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Gusdrums
- ベストアンサー率39% (699/1787)
妻と別居中の者です。 2人の子供達には、親の身勝手で本当に申し訳なく悔いが残るばかりです。 妻が無理やり連れて行ったので、家庭裁判所で「面接交渉権」の調停を起こして、現在は定期的に子供達と合っています。 先ず、夫婦は離婚したらただの他人ですが、親子の縁は切れません、親権が相手側に行っても、貴方の子供さん達も、お母さんと合いたいことでしょう、貴方が子供さん達と合うことによって子供に悪影響が及ばないのなら、調停を申し立てるべきです。 寂しい気持ちは、私も酷似した境遇なので大変理解できます。 しかし、貴方の<性同一性傷害の方ですので不貞行為にはならないとの事で親権を取りたいと考えていました。 生同一障害といっても男性とお付き合いしているということは事実なので、この辺りが不利になるかも知れません。子供さんにとって、実父も大切なもの、貴方とその男性が同居して子供さんを引き取るというのですか?それなら身勝手ですね、不貞がどーの、こーのという問題ではありません。 面接交渉権とは、子供の育成の為のもので、夫婦が別れていても、父とも母とも子供に対しての育成がしっかりできる、つまり愛情をかけて健全に育てる為の子供の権利というものです。 貴方と付き合っている他人の男性を子供さん達が見て、どう思いますか、良いもんじゃないですよね。 離婚したのだから、貴方が恋愛しようと自由ですが、親権者の元旦那さんからしたら、不愉快で、子供をそういう関係の所へ行かせるということにかなり反発するのは当然です。 子供中心に考えて下さい、合うのなら貴方一人と子供という約束をして元旦那さんに納得してもらうかですね。 離婚してしまったことは仕方がないことですが、夫婦の離婚問題で一番の被害者は子供ですよ! 調停は元夫婦別室で調停員が、双方から言い分を聞いて、調停が成立したら主文が完成します。 子供と合うために、元旦那さんが、要求してくる条件とか、貴方はいずれも受け入れて調停成立にするか、お互いの意向が食い違い、何回も調停を経て結局は不成立ということもあります。 例えば、今の彼氏と別れたら合わすと言われたら、どうしますか? 子供を絶対に不幸にしては、なりません! 別れた親が子供に合うことは大賛成です、調停もその方向性で調停員も成立させたいと思っています。 貴方が調停に踏み切ることとなった場合、子供と合えるのなら、相手側の要求を全て受け入れるぐらいの気持ちでいて下さい。
お礼
その性同一性傷害の方とはもう会っていません。 今の彼氏はその後知り合った男性です。 子供と彼氏は関係ないです。 もちろん子供との相性がよければ再婚もするかもしれませんがそれは別の問題なので考えていません。 できる事なら子供と一緒にいたいですが、無理ならせめて会いたいと願います。