- ベストアンサー
裁判
裁判は、原告、被告、口頭弁論の時は、裁判所で、相手と顔合わせするのでしょうか? それとも、別々に口頭弁論するのですか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1&3回答者です。 >弁護士に委任していれば、全てを弁護士に任せて一度も裁判所へは、出向くこともしなくても良い。と判断してよろしい。 その通りです。そのために弁護士に全面的に委任すると言って良いでしょう。裁判所に行きたくなければ、 傍聴もせずに、報告だけ受けるようにすれば良いのです。 何よりも信頼のできる弁護士を探して、訴訟委任状を作成することです。後は弁護士にすべてお任せです。弁護士を探す当てが無ければ、公的機関である法テラス(日本司法支援センター)を利用することをお勧めします。 http://www.houterasu.or.jp/index.html
その他の回答 (4)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
>裁判官から強制的に出廷しなさい!とかはいわれないのでしょうか? 証人として、裁判所に呼ばれた場合は拒否をすれば訴訟に影響がでても仕方がありません。
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
No1回答者です。 質問の趣旨が、弁論は原告と被告が別々で行うのかということであると理解して、そうではなく、原告と被告が同じ法廷で同時に便路運をするという意味で回答しました。これは原告も被告も、本人が出廷(傍聴を含めて)したくなければ、代理人に委任すれば良いということを含んでいた積もりです。 ところが、2番目の回答を拝見すると、出廷するかどうかという意味で質問を理解なさっています。ご質問の趣旨が、本人が出廷する必要があるのか否か、ということであれば、質問の仕方にも問題がありますが、2番目の回答の通りです。
補足
ご回答ありがとうございます。 裁判所からの呼び出し(口頭弁論時)原告、被告とも出廷して、顔合わせするのですね… 弁護士に委任していれば、全てを弁護士に任せて一度も裁判所へは、出向くこともしなくても良い。と判断してよろしいのでしょうか?私は法廷の場には一切行きたくはありません。 裁判官から強制的に出廷しなさい!とかはいわれないのでしょうか?
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
代理人(弁護士)が、出廷していますから、原告・被告は出廷はしなくとも大丈夫です。 必ず出廷しないとならないのは、「証人」となった場合です。 それ以外は、判決公判にも出ない原告・被告もいます。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
口頭弁論は、公開の法廷で、原被告双方が出席して、向かい合わせで弁論をします。
お礼
何度もご回答ありがとうございました。 とても参考になりました。ご丁寧に教えて下さいましてありがとうございます。