• ベストアンサー

低脂肪牛乳はなぜ普通の牛乳より安いのですか?

生乳50%だからでしょうか? また、低脂肪牛乳というのは 水やほかの液体で牛乳を薄めてるのでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

>低脂肪牛乳はなぜ普通の牛乳より安いのですか? ちょいと、バター、チーズに必要な、無脂乳固形原料・乳脂肪原料を取り省いているからです。

jkkjrerew
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7258)
回答No.3

[生乳50%だからでしょうか?」 元が全部、生の牛乳でないと、【牛乳】とは言いません。 今一度よーっく、見てください、「低脂肪乳」と書いてあるはずです。 「牛」がないのです。 【また、低脂肪牛乳というのは 水やほかの液体で牛乳を薄めてるのでしょうか?】 低脂肪【牛乳】は、100%牛乳から、脂肪分を分離したものですが、 「低脂肪【乳】」は、脱脂粉乳を水で戻し、それに、何がしか、そのままの牛乳を加えて、風味として「牛乳らしさ」を 追求する商品です。 だから、安い。 牛乳が余ったときに、脱脂粉乳を造っておくか、脱脂粉乳を輸入するか。 昔は、学校給食で、脱脂粉乳を飲まされましたが、あれは、アメリカでは当時、豚の餌だったそうです。 でも、日本では、子どもたちの栄養食品として十分以上に、役立ちました。 私はソレを飲んで、成長した世代です。 つまりは、脱脂粉乳とは、それほど安いという代物なのでしょう。

jkkjrerew
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.2

脂肪分はバターや生クリームになり、こちらの方が牛乳よりも高価で売れます。 低脂肪乳は牛乳からこれらの成分を抜き取った残りだから安いのです。 でも、低脂肪でタンパク質などの栄養分は豊富です。 いわば、大豆から豆腐を取った残りの「おから」のようなものです。

jkkjrerew
質問者

お礼

おからはわかりやすい例えです。ありがとうございます。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

バターを取った残りだからです。 バターとは生乳から脂肪分を集めたものです。 市販の牛乳は成分が分離しないように、乳脂肪の粒子を小さくするホモジナイズド処理というのがなされていますが、 それを行っていないノンホモジナイズド牛乳は、脂肪分が分離します。 上に浮いてくる脂肪分の多い牛乳が生クリーム、それからさらに脂肪分だけを取り出したものがバターです。

jkkjrerew
質問者

お礼

バターの残りなのですね。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • メラニンは大丈夫? 牛乳について

    ごく普通くらいだと思いますが、牛乳を飲んでいます。 ヨーグルトもよく食べます。 無調整の牛乳は、日本産しかないと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 生のままの牛乳を液体で運ぶとコストがかかるからだそうですが、はっきりしたソースがありません。 また、低脂肪乳(脱脂粉乳などを含む)は危険でしょうか。 低脂肪乳は、材料は書いてあっても、材料の産地は書かれていないものがほとんどのように思います。 ヨーグルトは生乳でしょうか? 気休め程度でも良いので、何か情報がありましたら教えて下さい。

  • 『牛乳』から低脂肪牛乳は作れますか?

    こんばんは。 私はこの頃ミルクティーにハマっていてよく飲むんですが、深夜などに飲む時は牛乳のカロリーが気になります。 無脂肪乳があればいいのですが、家族内の需要が少ないので気付くと切らしている場合が多いんです。 そこで牛乳からなんとかちょっとでも脂肪分を抜けないかと思いネットで検索したところ、牛乳を温めた時に表面に出来る膜が、たんぱく質と脂肪であるという旨が載っていました。 と、言う事はその膜を除くことによって、無脂肪乳や低脂肪乳とまでは行かなくても、脂肪分を抑えたカロリー低めの低脂肪牛乳もどきが出来ると解釈してもいいのでしょうか? どうも自分は理系に疎いため自己判断では自信が持てないんです…汗 宜しければ回答お願い致します。

  • 牛乳と低脂肪牛乳について

    ふとした疑問なのですが、牛乳と低脂肪牛乳の違いは いったい何なのですか?脂肪がただ少ないということなのでしょうか? あと詳しく牛乳と低脂肪牛乳の栄養価について知っている方がいたら、 ぜひ教えていただきたいです。 お願いします!!

  • 低脂肪牛乳 水で薄めてるのでしょうか?

    低脂肪牛乳って普通の牛乳より値段が安いですが 水で薄めてるのでしょうか?

  • 市販されている牛乳について

    1リットルの紙パックなどで市販されている一般的な成分無調整牛乳も、生乳(牛から絞った原乳)に水を混ぜたものなのでしょうか? つまり、濃縮果汁還元で100%果汁のジュースと同様に濃縮生乳を水でのばして100%牛乳ということなのでしょうか?

  • 牛乳か乳飲料か

    スーパーなどで売っている白い飲み物「牛乳」についての質問です。 生乳100%の牛乳か、カルシウムやら色々入った乳飲料か、低脂肪乳かなどなど、どれを飲ませても変わりがないのか疑問に思っています。 もうすぐ2才になる子供がいます。 毎日いわゆる牛乳を1リットル弱飲んでいます。 私自身も同じ年頃に同じくらいの量を飲んでいたのでそのことについては心配していないのですが… 子供は体格がよく、身長も体重も成長曲線の一番上にいます。油断すると太るのではないかと心配しているので、低脂肪乳がよいのか、 たくさん栄養の入った乳飲料がよいのか、 ほとんど手を加えない生乳100%の牛乳がよいのか、 小さい子供がたくさんの量を飲むので気になっています。

  • 1歳児に低脂肪牛乳

    1歳4ヶ月の子供に低脂肪牛乳って飲ませてもいいのでしょうか? 上の子が牛乳より低脂肪牛乳が好きで毎日飲んでいるんだけど、下の子用に普通の牛乳も買っていて・・・ できたら下の子も低脂肪だと安くて嬉しいんだけど・・・ どうなんでしょうか?

  • 牛乳と低脂肪乳とは、なにがどうちゃうのですか?

    牛乳と低脂肪乳とは、なにがどうちゃうのですか? 牛乳はおいしいよね。でも価格は200円前後だよね。 低脂肪乳なら150円程度でやすいけど 不味いよね。 どこがどうちゃうのですか? 低脂肪乳は栄養が劣るのでしょうか?

  • 低脂肪牛乳とは?

    スーパーで販売されてる牛乳には普通の牛乳以外に低脂肪牛乳というのをよく見かけますが、 こ2つはどう違うのですか? 脂肪が低いとはどういうことですか? 値段の違い、味、栄養面・・・ どう違うのですか?

  • 牛乳

    牛乳には、生乳100%のものと、加工乳、低脂肪のものなどあります。体にとって、加工乳、低脂肪は悪くはないものなのですか?  また、カルシウムやビタミンを強化させたものがあるので、成分を見るとこちらの方がいいような気がするのですが、本当に成分通りの栄養がとれるのですよね?  自然のものではないので、体に悪い部分があるような気もするのですけど、一体どうなのでしょうか?