• 締切済み

注射に詳しい方や看護士さん

私は3週間ほど前にインフルエンザの予防接種を受けました。注射を刺すとき最初チクっとするのは当たり前ですがチクっとした後さらに針を奥に入れられかなりの激痛でした。注射後は揉まないように言われたので揉まずにいましたが3週間たった今もシコリがあります。シコリが消えないのはおかしいですよね?普通予防接種は浅いところに注射しますが先生が間違って深く注射してしまい筋肉に刺してしまったからシコリが残ってしまったのかと自分で思ってしまっているのですがどうなんでしょうか?筋肉注射は揉まないとシコリになるみたいですし…。筋肉に注射された可能性もありますよね?シコリは消えないのでしょうか?毎日すごくシコリが気になってしまい憂鬱です。

みんなの回答

• inoge
回答No.1

予防接種は外国では筋肉にするほうが多いし 筋肉の方が合併症が少ないといわれてます 日本が皮内投与にするのは皮内の方が免疫細胞が筋肉より多いので ワクチン投与量が少なくて済むというセコい理由からです シコりができるのは免疫反応は炎症反応でもあり繊維組織の増成があったのでしょう 筋肉内よりは皮下で生じやすい減少です 筋肉内で触知するならよほど筋が柔らかい 医者としては気にすることは無い印象です シコリはのこることもあるかもしれません