• ベストアンサー

予防接種の注射跡が固いのですが

三種混合の2回目の予防接種をしたところ 注射針をさしたところが赤く腫れ(直径1.5センチほど)ました。 特に熱を出すこともなかったので 様子をみていました。 赤みはとれたのですが、固くしこりのようになっています。 病院へ行った方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zappa-z
回答No.2

腫れる子と腫れない子がいるようです。 うちの子は二人とも腫れました。回数が進むにつれ、腫れの度合いは大きくなります。おそらく質問者さんも3回目の時はもう少し大きく硬く腫れると思います。 先生に聞いたところ、三種混合に使われている何かの成分に(すみませんずいぶん前なので忘れてしまいました)反応しているので、回数が進むと反応が大きくなるそうです。 でも心配は要らないみたいです。

参考URL:
http://www.suksuk.net/health/prevent/h031106.html
nina725
質問者

お礼

参考URLありがとうございました。とても参考になり、安心しました。

その他の回答 (2)

noname#20642
noname#20642
回答No.3

三種って副作用があると思います。(他の接種よりも強かった) 我が子も2回目で注射の跡が赤く腫れて痛々しかったです。 でも病院へは行きませんでした。 ちゃんと母子手帳に「腕が赤く腫れた」って記載はして置きましたよ。 また同じ腕にばかり注射しないように、左右も記載しています。 また三種の追加ですが、(3回終わって一年後の)同じ月齢の友達の子みんな、接種後熱が出たりの副作用が強かったです。 一応参考になればと記載しました。

nina725
質問者

お礼

私も記載しておきます。(そこまで気がまわっていませんでした。)安心しました。ありがとうございました。

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 よくある事ですので、まず心配ないです。 特に、痛みが出る、熱をもったまま、吐き気や蕁麻疹など全身症状が出た場合は行きましょう。

nina725
質問者

お礼

よくあることなのですね。安心しました。子供も元気なので、たいしたことではないように思うのですが、なんとなく気がかりで・・・すっきりしました^^