• 締切済み

どうしても自分を好きになれない

私はどうしようもなく自分が嫌いな女です。 性格は18才にしては死ぬほど幼くて死ぬほど悪いし、母親はものすごく美人なのに私は友達に間違えられるくらい老けてて全く美人じゃなく、男性の誰にも好かれたことはないし、スタイルは下半身デブで気持ち悪いし、父親はものすごくエリートなのに私は普通に頭が悪いし、何の取り柄もないし、何の価値もないし、生きていても人に迷惑をかけるだけだし、たぶん私は間違って生まれてきたんだと思います。 だけど今までは、それでもなんとか自分に自信を持とうとしました。でも、いくら頑張ったって、無駄に童顔で馬鹿みたいな顔と情けない性格のせいで、ストレスのはけ口にされるし、欠点をきつく何度も指摘されるし、優しくした人には裏切られるし、好きな人は取られるし、もうこの先も何も良いこと無いと思ってしまいます。 最近好きだった人も、信頼してた人に奪われ、隠し事をたくさんしていたことも分かりました。でもそれはきっと私がクズだからです。私なんかが誰かを好きになること自体が間違ってたんです。私は何も望んではいけないんです。なのに望んだから悪いんです。私は生きていてはいけないんです。でも死ぬこともできないクズだから、苦しいです。 今、私には、やたら私を好いてくれる友達が二人いますが、なぜ私なんかを友達だと思うのか分からなくなってきました。こんな性格の悪い私と仲良くしたって時間の無駄だと思います。見る目ないと思います。でも自分が嫌いすぎて、その二人のことまでこんな風に思ってしまうのは、やっぱり二人に申し訳ないです。せめてこの二人をそんな風に思わない程度に、自分を好きになりたいです。 私なんかがこんなこと願うのは根本的におかしいですが、私なんかと仲良くする二人に失礼な思考をしないために、自分を最小限好きになれる方法など、あれば教えてください。

みんなの回答

回答No.6

>私なんかと仲良くする二人に失礼な思考をしないために、自分を最小限好きになれる方法 を探しているんですね。 かけがえがない2人のお友だちへのおもいやりの心がありますね。 ステキです。 宝石のようにキラっと輝いていますよ。 その相手を思いやる心、それがあなたのいいところ、です。 大切になさってくださいね。

noname#147052
質問者

お礼

お優しい回答ありがとうございました

• pringlez
回答No.5

# 今、私には、やたら私を好いてくれる友達が二人いますが、 # なぜ私なんかを友達だと思うのか分からなくなってきました。 # こんな性格の悪い私と仲良くしたって時間の無駄だと思います。 これをそのままその友達に話してみましょう。特に「仲良くしたって時間の無駄だと思います」この部分も含めて。 あなたの疑問が解決されるでしょうし、ネガティブなあなたも受け入れてくれて、そしてあなたの悩みも解決知れくれませんよ。 勉強ができてスポーツ万能で容姿端麗という人もいますが、そうでなくコンプレックスを持っている人のほうが多いです。気にしすぎだと思いますよ。

noname#144756
noname#144756
回答No.4

18歳だよ~  将来の可能性がたくさんつまっているそんな時期に、悲観的になりすぎなのは、人生損しやすいということなの。 あなたの年齢じゃ、まだ実感できないだろうけど、顔とか表情、センスやスタイルなど、内面はもちろんの事、これからいくらでも、どんどん変化してゆくんだよ。 お母さんだって、最初から美人さんだったわけじゃないと思うよ。 あなたと並んでお友達みたいに若くてきれいなお母さんね、、、とお褒めの言葉頂いて、嬉しいのはお母さんの方かも知れませんね。 でも、内心お母さん世代の人からは あなたの方が年相応でかわいらしい、お母さん、無理して若作りしすぎだよ、、、という評価を持つ人もいるかも知れない、そんなものなんですよ。 まだまだ、あなたはこれからなの、変化して成長している最中。 良いお友達に恵まれているなら、性格は良いのではないのかな? 気をつけた方が良い事は、あまり自分を卑下して(悪く言って、価値を落として)つきあうことは、女の子同士の場合、優越感もてるから仲良くする、という気持ちを持たせることもあったりして、大人になると壊れてしまう関係になったりもあります。 たくさんの良いお友達、自分が憧れるような素敵なところをいろいろもっているお友達とか、たくさんと交流できるといいですね。 影響受けて自分も変わってゆけるから。 自信もってる子になりたい、いいな、と思うならそういう子とつきあってみるといいです。 もう少しして、恋愛するようになれば、同様に、お友達の影響よりもっと強いパワーでいろいろな影響を受ける関係性が生まれるでしょうから、だから彼も、良い条件とか、素敵な人、良い環境や仲間に恵まれている方とおつきあいすることが良いという意味なんですよね。 たぶん、ご両親からもそんなこと聞かれているかな? あなたにとって、良い影響与える、自信を良い意味で持たせてくれる人、と関わりを持つことが、アドバイスになるかな?

質問者

お礼

素敵な回答ありがとうございました(*^^*)

• 310f
回答No.3

こんにちは。 自分を嫌いだと思うのなら、 無理に、好きなろうとしなくてもいいと思います。 “無理矢理”好きなろうとしてるから、 ストレスになって、余計に自分の欠点を攻めてしまうんだとも思います。 それでも、 回りのお友達のことなども考えて、 少しでも解消したいというお気持ちもわかりますので、 いくつか提案させていただきますね。 (1)「自分なんか」というクセをやめる。   言葉で聞いても、文字で書かれているのを見ても、   聞いたり、見たりした側は、いい気分にはなりません。   もちろん、ご本人もです。   せめて、「自分なんか」と、言わない、書かないようにしてみては…と思います。 (2)とにかく笑う。  性格は、顔に出るとよく聞きます。  ネガティブさは、雰囲気にも出ます。  どうせ出すなら、  ポジティブさの方が良いと思います。  心理学的にも、笑うことは良いとされています。  寝る前に、自分で暗示をかけるように、  無理にでもいいので、  お笑いのDVDや漫画などを読んで、声に出して笑うことが大切なんだそうです。  気分が落ち込んだ時の一番の解消法も、笑うこと。  「笑う角には福来る」という言葉通りです。  笑っているうちに、  どーでもよくなることも増えてきます(笑)  一石二鳥、三鳥、四鳥です!  せめて、メールなどの表記だけでも、  スマイルマークや(笑)、wwwなどを使う様にしてみると良いと思います^^ (3)人と、自分を比べない。  誰かと自分を比較することで、自分をより否定してしまいやすくなります。  質問者さんも正にそうですよね。  ご両親や、お友達など…。  やめた方がいいと思います。    「人は人、自分は自分。」ですから。 (4)好きな人を“とられた。裏切られた”…は間違い。    “好きな人”は、質問者さんとおつき合いされてたわけじゃないですよね?    だったら、  質問者さんが、  好きな人を誰かに「とられた」と言う資格はありません。  むしろ、  片思いで終わるケースなんてザラです。  彼が、誰とつき合おうが、  お友達が、彼を好きになろうが、  そんなの自由です。  彼は、質問者さんのものではないのですから。  一方で、  誰かを好きになっちゃいけないと思うことも間違いです。  自分が誰を好きなろうが、  それも自由なのですから。   質問を読ませて頂いている限り、 質問者さんは、 自分に対して「自分なんか」という ネガティブな暗示(思い込み)をかけている様に思えます。 なので、「自分なんか」に変わる、 ポジティブな暗示をかけてもらいたいなと思います。 少しでもご参考になれば幸いです。 焦らず、ゆっくり…改善できるといいですね。

質問者

お礼

素敵な回答ありがとうございました(*^^*)

• yosiyaru
回答No.2

世の中あまり突き詰めて考えないようにしてください。 18歳なんて年齢は、子供が漸く大人になりかけた時期です。 人生、80年、90年は生きなければ、死ねないわけだし、絶対に死んではいけないんです。 物事は楽観的にかんがえるのです。年齢が30、40歳になれば、今の考えは「なんだったんだろう」 と思えるものなんです。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• focus
回答No.1

そこまで自己嫌悪してるのに、なんとかなろうとここに質問するところ 前向きじゃない? それからエリートの父上と美人の母上。最高じゃないっすか! 低学歴で失業中の父親と元娼婦でデブブスの母親持つのとどっちがいい? とこれくらいでもいい情報たくさんあるよ。 つまり君の性格の悪さはいつも自分より上を観て比較するって「何様状態」なこと。 ふつーでいいじゃん? 少々人並み以下でもいいじゃん? 路傍の雑草の美しさを理解し、共感できるよう思いっきり鍛錬しなさい。

専門家に質問してみよう