• ベストアンサー

ドライブレコーダの必要スペック

ドライブレコーダが最近イロイロ出てきたので検討しています。 海外製の3000円くらいから メーカーの2万くらいまでいろいろですが、最低このスペック・機能は外せない、というのはありますでしょうか?(あくまで事故時の記録用の為のみで使用) ノートPCは持っていません。 また、何か購入に際してのアドバイスなどあればお願いします。 映像は、PR用もしくは、レビューした人の物をネットで確認します。   →ただ、いくつか見たのですが、どの程度が良いのか識別がつきません、、、。    一応みんな(3000円の物も)チャントきれいに映っています。 わかる方、特に経験ある方お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fjdksla
回答No.1

スペックですが、30万画素だと信号の色やある程度の車の特定は出来ます。 でも、ナンバーまでははっきり分かりません。 交差点での事故で「どうなったか?」は分かりますので、この程度でOKです。 しかし、当て逃げ等では、車種しか確認出来ないと思います。 ナンバーが確認できないと捕まえる事は出来ません。 中国製の安い物を2種類使っていますが、 取れていなかったり、機動しなかったり・・・・ 安い物はそれなりです。 取れている時は綺麗で問題ないのですが、 信頼性からだと、やはり日本製が・・・・

apiapi_2006
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 なるほど。事故の状態だけわかれば良いなら、ほぼ全ての機種でOKそうですが確かに事故してその場から逃げるのもいるでしょうからね。 ナンバーがわかるくらいの物は必要かもしれませんね。 信頼性やサポート、アフターを考えたら、中国製はダメでしょうね。 貴重な情報ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• steiner
回答No.2

必要と考えれば画質と常時録画対応と考えます。 記録に関するスペックは正直な所、中国メーカー安いものと日本メーカーの高いものでは大差がないかなとも思えます。 動画サイトで見る限りですので、なんとも言えませんけど。 HDを謳っている機種なら大丈夫かと思います 画質だけなら、PSDBX-HD1000という機種が動画サイトで見る限り良さそうです。 当方も中国メーカーのドライブレコーダを前後2台付けていますが、日本メーカの物と遜色が無いとも感じます。 よくあるヤフオク等で出品されているものです。 中国メーカー製の欠点は、耐久性を考慮していないこと。 夏場に多いですが、誤作動・電源が入らない等がありました。 日本メーカーに比べると、安かろう悪かろうでしょう。 付け加えときますが、日本メーカーだからといって日本製ではありませんので。 設計自体は日本メーカーがしてるのも有れば、海外メーカの製品を直輸入し販売している会社もあります。大半は韓国・中国製ですけど。 信頼性を求めるなら、純国産機種を選定するべきです。 常時録画をすすめるのは、よく事故前後20秒とかと歌う機種がありますが少々不安な点があるからです。 例えば煽られた拍子で事故をした。変な輩の行為が事故前の十数秒で記録できますか?と考えます。 ただ、常時録画の欠点は、自分の走行データも記録されるということです。 スピード違反等のデータも記録される訳ですので。 最後になりますが、最重要な点をひとつ。 通常の乗用車タイプの車でしたら、大半の機種は付けられると思われますが。スポーツタイプの車をお乗りでしたら、機種選定は慎重に行なってください。 フロントガラスの角度が急ですので、微調整可能な機種でないと取り付け・撮影位置が変になります。

apiapi_2006
質問者

お礼

画像は日本製と変りませんか! 信頼性・耐久性はこれに限ったことではないですからね。 値段相応かと思っています。 車はセダンなので取り付けは大丈夫そうですね。 試しに中華製で一度付けてみようと思います。 ありがとうございました。