• ベストアンサー

職場の昼休みについて質問です。

ghjkk_traitさん 職場の昼休みについて質問です。 試しに他部書の人たちがいる部屋にいってみました。結果、誰とも話さずちびちびとコーヒ ー飲むだけで終わりました。 (1)他部書の人たちはどう思われたでしょうか? (2)皆さんならどうしますか? アドバイスなどお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KLeezon
回答No.4

ちょっと何が目的なのか上の文だけではわからないんですが… 対人関係の改善とか特訓と考えればいいんでしょうかね? まず、お昼休みと言うのが、あなたの側の休みで、 他の人は働いている最中だったとかだと微妙に迷惑だと思うのでそこだけ確認、と。 で、他の人も適当に力を抜いている状況ならば、 最初に「自分のところ煮詰まってきたんで、こちらで気分転換させてもらっていいですか?」 と、許可を取っておきます。 迷惑ならその時点で教えてくれるでしょう。 目的がわからない闖入者は、正直不審人物ですからね。 追い出すほどではないですけど、許可を取ったほうが気持ちいいと思います。お互いに。 あとはなんせ、自分のフィールドじゃないんで、様子を見ながら反応するしかないですね。 適当にこちらから声をかけるのが適切なのかどうかも、その場所の雰囲気によります。 気さくなところなら向こうから声かけてくれるかもしれませんけど。 まあ、面白そうな探検かもしれないですね。たまには。

その他の回答 (3)

回答No.3

ghjkk_traitさんのアドバイスに従ったけど 誰とも話せなかったということを仰りたいのですね。 (1)他部書=他の部署ということですか?   その場にいた訳ではなく、またどう思ったかなんて本人でなければ分からないことを   聞くことが見当はずれのように思います。   察するとすれば、急に他の部署の人が自分たちの休憩所に来て、ものも言わずに座っていれば   何だろう・・、どうしたのかな・・、と思っているだけだと思います。    (2)自分から挨拶をしたり 声をかけたり 話をしたりします。 人が自分をどう思ってるかを あまりにも気にしすぎではありませんか? 自分は自分で良いのでは? 話をしたければ 話しかければ良いし、 一人で本を読んでいても良いし、じっとしてれば誰かが何とかしてくれるものでもありません。 すべて自分自身の問題なので。

• ginga2
回答No.2

(1)他部書の人たちはどう思われたでしょうか? →知らん人来たなあ (2)皆さんならどうしますか? →勇気を出して話しかける

• IDii24
回答No.1

知ってる人も居ない状態でそこに居られれば、誰かの知り合いかな待ってるのかな?ぐらいです。 用もないのに他部署へは行きません。部署によってはセキュリティカード登録が違うので入れませんが、それでもなんか疑われそうだから。知り合いが居れば声ぐらい掛けます。