- ベストアンサー
職場昼休み過ごし方
職場の昼休みは一人きりです。このままだと変われないなと思ってます。 他部署の人と交流したいところですが、誰かが誘ってくれない限り行きづらい雰囲気です。 (1)みなさんなら、昼休みは一人きりの場合、どうしますか? (2)今まで一人きりで昼休み過ごしてたのに、いきなり他部署にお邪魔するなんておかしいでしょうか? (3)何ていってお邪魔すればいいですか? 教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
便所で飯食って、公園で昼寝。
その他の回答 (4)
- sugar0love0dog
- ベストアンサー率39% (119/302)
旅行のお土産を買って、笑顔で配る。 ひとりくらいは「どこ行ってきたの?」と聞くだろうから、 そこからきっかけを作る。 顔を覚えてもらえれば、 普段から挨拶を交わせるようになるので、 何となく話す時間が増えるから、 自然と仲良くなれると思います。
- muunoy
- ベストアンサー率38% (70/183)
どう変わりたいかのイメージは、「大勢で昼休みをわいわい過ごしたい」なのでしょうか? 同じ部署には、同性や同年代の人がいないから、他部署にということでしょうか? もし、同性・同年代の方が部署内いるのに、突然他部署にというのですと、変に思われるかもしれないので、とりあえず、いないものと捉えました。 まず、昼休みの団体行動は、行動を制約される場合があるので、ストレスを感じることが多いですよ。 昼休みに用事があった場合や、一人で過ごしたい日があっても、自由な雰囲気ならばいいのですが… (1)みなさんなら、昼休みは一人きりの場合、どうしますか? いわゆる「一人好き」なので、職場では余程気が合う方でないと、一緒に行動することはないです。 通常は一人で、リラックスして過ごします。昼寝もほぼ毎日します。 出入自由なゆるめの外食グループがあれば、たまに混ぜてもらっていました。 女子にありがちな、固い結束で陰口大好きなグループにはかかわりません。 (2)今まで一人きりで昼休み過ごしてたのに、いきなり他部署にお邪魔するなんておかしいでしょうか? 部署内に、同性・同年代がいないなら全然ありだと思います。 同性・同年代いるのだとすると、いやな感じを受ける方もいるかもしれませんので注意が必要かと。 また、話が合うなら性別・年代に関係なく、部署内の輪に入ってもいいと思います。 あとは、昼休みにダイエットで走っていた人が、ダイエットに成功して合流とか、体調崩して昼休み中眠りたいから離脱とか、よくありますよ。 (3)何ていってお邪魔すればいいですか? 共通の趣味のある人や、会社の部署をこえた用件を通して仲良くなってからタイミングを見て、 「お昼は一緒に召し上がっているんですか?私もお邪魔していいですか?」 という感じです。 外食に出かけようとしているところに 「その店私も行きたかったんですよ。お邪魔してもいいですか?」 とかです。 ただし、外食グループだと、4人のグループに5人目として入るのは肩身が狭いので避けます。 それから、以前、3人だから1人加わってもいいかなと思って、一緒にいったら、後からお一人で合流した方が席が離れて浮いてしまい後悔したことがありました。 全体に気を遣える人がいる時は、人数の心配しなくても大丈夫です。 お弁当グループなら、椅子持って強引に参加してみます。 それで拒絶されるとしたら、1人で寛ぎます。 ご参考まで。
私も一人きりですが、むしろそれが楽タイプです。本読んだり、外出したり。 私もそうですが(汗)私も前の方と同じ意見で、普段からコミュニケーション取れてないのがいけないと思います。 まず、普段からなるべく話かけたり、明るい対応していれば目にかけて誘ってくれると思いますよ。 急に仲間入ってもあなたも窮屈だし、今度は抜けられなくて辛いとかなるかもしんないですからね。
- FCR-ZERO
- ベストアンサー率25% (373/1481)
昼休みだけでなく、普段から他部署の方と交流するようにすれば、全て解決するじゃないですかね?