- 締切済み
塾の先生に片思いをしています。
私は、高2女子です。 タイトルの通り、私は今6歳上(23歳)の塾の先生に片思いをしています。 私の通っている塾は個別塾で、その先生の授業は今年の10月から週1で受けています。 塾には受験が終わるまで通う予定なので、やめるまでまだあと1年くらいあります。 先生からしたら迷惑なのは分かっているのですが、言わずに公開したくないので告白しようと思っています。 気まずくなってしまうのは承知の上です。 質問なんですが、社会人から見て6歳下の高校生は恋愛対象になりますか? また、告白しても平気ですか?←今すぐにというわけではないですが… 告白するならどのタイミング(時期?)がいいですか? 最後に、告白はどんな方法でするのがいいですか? 質問が多くなってしまたのですが、全部でなくていいので回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RXH7
- ベストアンサー率18% (216/1186)
そもそも何のために塾に通ってるの? 根本が間違ってないか? 幸せになれない人に共通することは、 物事の原理原則や優先順位を無視して行動する人。
- tratra60
- ベストアンサー率9% (112/1230)
単に6つ年下の人なら、別に恋愛対象として支障ないですが、JKさんと言う未成年相手ですと… 場合によれば男性の自分自身がいざと言うときに、(世間から)犯罪視される恐れがありますし。
- hob0310
- ベストアンサー率33% (16/48)
私(社会人男)もその昔大学生の頃個別塾の講師をしていて、 似たような状況に遭遇したことがあります。 その生徒は当時4つか5つ下の子で、 彼女も私に気がある雰囲気を醸しており、 私もひそかにその子を好きでした。 結局告白しあうこともなく彼女が卒業してしまいましたがね。 あなたが告白すること自体はまったく問題ないでしょう。 タイミングは、あなたの勉強に支障が出ない自信があるなら、 今すぐでもいいのでは?彼氏彼女になったら、 講師の彼から個人レッスンしてもらえるかもしれませんよ!? 私だったら、その子が好きなら塾に内緒で個人レッスンしてしまったかな? 告白の方法ですが… いきなり告白するよりも、 塾以外の場所に遊びに誘ってみるなど、 プライベートでのおつきあいをされた後の方がよいのでは? 彼のことをあなたが本気で好きなら、 あなたが大学生になった後の方がより確実だと思います。 受験生だし、いきなり遊びに誘うのが難しいという事であれば、 先生のメアドか電話番号を聞きだしメールや電話口で言ってしまうとか? 「塾で生徒へ連絡先を教えるのは禁止されている」と言われたら、 あなたのメアドや電話番号を書いた紙を先生に渡して、 「先生に興味があるの」と言って差し出してきっかけをとか? とはいえあなたは未成年ですし、 先生とあまり変な関係になると、 先生に迷惑がかかる事は重々承知したうえで、 行動してくださいね! それに、今のあなたに一番大事なのは「勉強」ですからね!! 上記の点に留意したうえで、頑張って!!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40140)
伝えても良いと思う。 ただそれは、 残りの先生との授業をしっかり「満了」した「後」での話。 それでも貴方の心の中に。 伝えたい、伝えずにはいられないと。 今の不安定で、不完全な17歳の心ではなくて。 18歳の、無事に進路を導き出した「大人」の貴方がそう感じるなら。 貴方は丁寧に伝えれば良い。 方法に拘っても答えには影響はない。 相手がいかに気持ち良く貴方の告白を受け止められるか? 言い換えれば。 今の生徒と先生の関係の最中の告白は「気持ち良くない」告白。 上手く行かない。 気まずくなるのは承知だと。 承知するしないは貴方の問題。 でも、先生にとって教えにくい状態が出来たら。 先生は貴方の担当を外れる。 貴方「だけ」を教えている訳じゃ無いから。 貴方とのバタバタで自分のバランスが崩れてしまうようなら、 他にも影響が出てしまう。 先生はその前に手当てする。 気まずい所の話では無くなってしまう。 貴方にとってはかなり「キツい」態度の変更や、変化を創られてしまう。 塾自体の居心地も変わってしまう。 それは貴方も考える。 伝えるのは。 無事に結果を出した後の、受験後の「春」。 先生のおかげで合格できましたと。 私が合格できたのは。 先生の親身な指導があったからですと。 そして、先生に対するドキドキがあったからですと。 だからこそ、私はモチベーションを落とさずに。 志望校に合格出来たんですと。 本当にありがとうございましたと。 そこまで伝える事で、貴方は無事に「元生徒」の立場に立てる訳でしょ? その後は一人の女性として。 貴方なりの思いを伝えれば良い。 答えがどうこうではなくて、貴方の心の整理の為にもね。 その為には。 まずどうしたって貴方が合格しないと始まらないよね? 勉強も不完全で、結果も出せていないのに。 恋愛的には第一志望でお願いしますと。 バタバタと彼の告白しても、 貴方にはもっとやる事があるでしょ?と。 塾の先生として最後まで向き合われてしまう。 貴方を指導する立場で向き合われてしまう。 そうならないように。 貴方は良いなと思えるその塾の先生の存在を心の「ハリ」にして。 無事に合格まで漕ぎ着ける事。 そこまで辿り着いた貴方として。 ようやく今のこの悩みに対して向き合える状態が「生まれる」んだと思う。 まだまだ時間はあるようで、あっという間でもある。 頑張ってね☆