- ベストアンサー
暴力団の恐喝
暴力団の恐喝は、違法行為をした人間に対して、警察沙汰にしないための口止め料、あるいは示談金を請求するということでいいですか? どいうことは普通に法律違反をせず、生活をしていれば被害に合うことはないですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うちの会社に来たヤクザの話 突然、車に3人ぐらいが乗ってきて 「会社から出るホコリで車が汚れた。 洗車代を出せ」と言われました 払わないと答えると会社の玄関を塞ぐように駐車 警察を呼んだらパトカーが見えた時点で 居なくなりました 言いがかりってやつですね 慌ててすぐに返事しないことが大切かな
その他の回答 (4)
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1697/4890)
>普通に法律違反をせず、生活をしていれば被害に合うことはないですか? 新聞を読んでいれば、最近の暴力団は単純な粗暴な人間じゃ務まらないことが判ると思うんですが・・・ 表向きの正業を持った組織も少なくなく、それらの企業体の”仕事を得る”ための恐喝行為も珍しくありません。
- blue_rumble
- ベストアンサー率54% (175/320)
必ずしもそうとは言えないと思います。 違法行為でなくとも、何らかの弱みを握り、それをネタに強請ってくる場合も恐喝ですし、 単純に暴力で脅し強請ってくる場合も恐喝です。 例えば、ある大手企業の部長であるAさんは、同性にしか恋愛感情を持てなかったとします。 そのことを、ある人間が知った時に「これを公表すれば会社での立場はどうなる?」 「近所でも噂になるぞ」「公表されたくなければ○○をしろ(金を払えなど)」と言えば 恐喝となります。 当然ながら、同性にしか興味がなくても、違法ではありませんし 差別を受ける謂れもありません。 しかし、本人がそのことを公にされたくないと思う内容であれば 恐喝を受けるネタとなる可能性はあります。 基本的には、真っ当に暮していれば、被害に遭う可能性は低いでしょうが 例えば、美人局などのように、意図的に弱みを作られる可能性もあるので 身辺には注意が必要ということになるでしょうね。
- 8detokkusu8
- ベストアンサー率20% (5/24)
合掌 >暴力団の恐喝は、違法行為をした人間に対して、警察沙汰にしないための口止め料、あるいは示談金を請求するということでいいですか? それは、まず無い。 暴力団の恐怖。 今の暴力団はシナ朝鮮韓国、在日で構成されており、普通に生活をしていても被害に会う可能性は有ります。 暴対法・暴力団追放条例によってさらに巧妙化し、地下に潜ってしまう恐怖も有ります。 ですから普通に生活していて「絶対に被害に会わない」と言う無責任な事は申せません。 警察発表をご覧下さい。日本人の二倍です。シナ朝鮮韓国人による犯罪は凶悪卑劣でね何でも有れ。 「暴力団」と申しても朝鮮マヒヤ化していると言っても過言では有りません。 当たり障りの無い様に記載しておきます。
暴力団に限らず恐喝とは、 a.相手の弱みを握り、口止め料を目的にしたもの b.弱そうな相手を脅して、カツアゲしたもの がありますので、違法行為の有無に問わず、被害に合う可能性があります。 人を恐喝して財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。(刑法第249条)