- ベストアンサー
ケチな彼との関係に悩んでいます
- 彼の金銭感覚を理解しようとしているのですが上手くいきません。
- 彼は節約を好み、安い食事や割り勘の支払いが多いです。
- 私は彼に贅沢を求めているわけではないが、タイミングやシチュエーションによって不満が募ります。どうすべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お金の問題ではないと思いますね。仮に彼が質問者様の希望全部をかなえてくれたとしても不満はあると思います。お金の使い方というより、質問者様が彼に感謝や感動をしにくい発言や行動があることが問題かと。回答者なら彼に奢ってもらうことは遠慮しますし、してもらいたくない相手です。気持ちを伝えるには行動が伴わなければならないのですが、彼のやり方ではお金を使って行動したとしても、気持ちが伝わりにくいとも思いますね 彼がプレゼントしてあげたかったんだ♪という気持ちを質問者様にキチンと伝えてあげられて、少し金銭的にきついから他の所で予算を削っていい?といったら、質問者様も悩まずにしてあげたい!と思うはずです。6万円のものをグズグズ言われながらプレゼントされるくらいなら、2人で記念に何か買おう!といって予算が3万の方が質問者様は喜ぶでしょう 質問者様が出してあげるね♪と気持ちよく言えない関係性を彼が作っているのですから、わがままだとは思いません。ただ、してあげたい!と思えない相手と向き合うのは時間の浪費かな?とも思います。質問者様がケチと感じているのは、お金の事がメインではなく、彼の質問者様への気持ちの表し方に問題があることを示しているとも思いますけどね
その他の回答 (7)
- yokohamakamome
- ベストアンサー率20% (88/430)
通りすがりの者です まだまだ若い28歳の貴女なのですから・・・たとえ7~8歳のお子さんが居て シングルマザーで実家住まい、だからと言って卑屈になったり遠慮すること もないのです。あるがまま、で良いのです。 厳しい経済環境の時代、いろいろストレスも溜まりますが、せめて付き合う 男性とはスムーズな関係の方が気楽です。 お金の価値観以上に「人生観」「生き様」「ライフプラン」の方がきにかかり ます。どうも貴女と彼とのすり合わせがなされているのか、不安に感じます。 シングルマザーだからこそ、お嬢さんの幸せも考えて、ケチな男とは縁を切り 新しい道に進まれる方をお勧めします。
お礼
なんか焦っているのかも知れません。ありのままでいいというお言葉が妙に胸にしみました。 女業の前に母親業に励むべきと、頭ではわかっているのですが…反省です。 ありがとうございました。
- g8r2e7en
- ベストアンサー率25% (240/932)
28歳女性ですが、6万のネックレスってわたしはねだれません。 高いですよー。 最高でも、一万ぐらいのものでいいです。 気持ちがこもってればそれだけでうれしいですしね。 質問者様の彼氏さんは高給取りなんですか? そうでなければ、毎回とっても大変なのかもしれませんね。 金銭感覚の違いに辟易しているのかもしれません。 失礼ですが「そんなにお金をかける相手か?」とたかをくくられているのだとしたら、あまり交際費をかけたくないのもうなづけますね。 「できるだけ払いたくない!」というのが、ひしひしと感じられます。 お金や損得なしで付き合える関係だったら、こんなことで悩むこともないのですがね…。 もしそれが質問者様にとって重要なステータスだったら、もっと羽振りのいい男性とお付き合いした方が楽しめると思います。
お礼
そんな相手を探す為に自分を磨く方が賢明ですね。 どうもシングルマザーのハンデを感じ、私を好きになる人がいると近場で手を打ってるだけなのかもです。ありがとうございました。
- stolz_1978
- ベストアンサー率10% (9/88)
というか、そんなに気に入らないなら別れたらいいじゃないですか。 所詮、問題は質問者様の許容範囲かそうでないかだけでしょう? 話を聞いてるだけだと大した男じゃなさそうですし。
お礼
そうですね、周りの友達も口を揃えてそう言います。結局は私が中途半端な気持ちなのかも知れません。 ありがとうございました。
- majesutey
- ベストアンサー率11% (13/112)
昔の僕と同じだお前は俺と結婚するんだろ!?おれも本気だぞ!だったら割り勘で2人で貯めよう!ていいなが今の嫁ですわ!いい思い出!でもそれまで数人の彼女とお付き合いしましたが、けちがきっかけで振られた事も、でもそれはそれで喜ばしく思っている。僕なんか同性の時全て割り缶もちろんお出かけも全てたまにはおごる事もあったけど嫁の方が多いかな?欲を出すなら援助交際男にしよう!彼は将来の旦那様!
お礼
手厳しいけど現実的なご意見の中、何だか笑えるような嬉し泣けるようなお話でした。 彼張本人みたいな方からだと説得力がありますね。 ありがとうございました。励まされました。
- ejiruto
- ベストアンサー率20% (138/676)
どちらかと言えば、あなたが我儘かも。 なんだかんだ言って、食事代は殆ど彼氏持ちでしょ。 ホテル代も通常は彼氏持ち。一度は割り勘だった。 ホワイトデーなんて付き合っていれば、別に省略可。 結局、商流に乗せられてるだけのイベントに過ぎず、 彼の誕生日の方が重要度は上。 お互いの行き来は、別にホテルに宿泊する必要は あるのでしょうか? お互いの家で良いでしょうに。 彼が、経済観念がしっかりしていて、あなたがルーズ なのではないでしょうか? 以前も同じような相談をされてますが、そんなに彼が 気に入らず、落としめたいのであれば、お別れするの が良いのではと思います。
お礼
そういう視点もあるのではと回答を待ってた気がします。 彼をおとしめる気は更々ないですが、好きなのか彼に執着してるだけかわかりません。 ただ宿泊先は、最近彼が転勤で一人暮らしなので私が行くときは彼の家ですが、それ以前や私の家は実家なので図々しく泊まれません。娘もいますし。 ありがとうございました。
- k210mm
- ベストアンサー率40% (300/736)
なんだかお金お金で読んでいて こっちまで疲れてしまいました(^_^;) 毎回会うたびに「お金」ですよね? 何だかお互いの愛情を育むよりも毎回お金の問題を発生させて 暗い影が蓄積されているような気がします。 我儘とかそういう問題じゃなくてお互いの価値観ですよ 価値観が合わないのだから上手く行くわけないです。 >私がおとなしく払うべきですか? そう思って払う時点でもう二人の歯車は全く噛みあっていないです。 この先同じ事を続けていくおつもりですか? もし結婚なんてしたら毎日毎日来る日も来る日もお金で揉めるのでは? 厳しい事敢えて言います。 そろそろ決断の時期ではないのですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃること、よくわかります。私も内心疲れてきてます。ただどこかに、シングルマザーを好きになる貴重な相手という妥協が出てるのかも。。 ちゃんと考えてみます。 ありがとうございました。
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
不思議な彼ですよね。 (?。?) 本当のケチは6万ものプレゼントは買いません。(実質半額の3万でもです) 将来的には彼が財布を握るのですか? 私の知る限りで男性が財布を持って幸せになったカップルはいません。 隠れて浮気、ギャンブル、飲酒、道楽とろくな男がいません。 その癖、ヘソクリを疑いレシートを回収した旦那もいます。 そろそろ理由を確認して別れる準備をした方が・・・・・?
お礼
早速のご回答感謝します。 そうなんです。プライドは無駄に高いので後輩にはよくおごるそうで、お金がない原因の一つと思います。彼が私を好きか?と疑わしげな気持ちになるときもありますが、じゃなければ六万は出さないかと考えたりもします。 潮時なのですかね…ありがとうございました。
お礼
ご回答者様は鋭いですね。 今回お金のことに集中してご相談しましたが、彼の言動自体が私のことを好きなんだと安心させてくれるものじゃないです。ただ彼が不器用な事や恋愛にアツイ人でないのも知っているので見方を変えてみようと四苦八苦しながら付き合ってる状態です。 核心をついて考えるべきですね。 ご丁寧にありがとうございました。