• ベストアンサー

男性の妬みや嫉妬

彼女や配偶者がねとられたとわかった場合、相手を徹底的にくるしめたほうがいいんでしょうか? 関係がもうとっくに終わっていても恨んで脅すことは正なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

関係がすでに終っているなら(又そうでなくても)、相手を徹底的に苦しめたり脅したりしてどうなるのですか? 自分がミジメになるだけ、又バカをさらすだけのこと。 確かに男の人は意外と嫉妬深いのかも知れないですが、そこはぐっとこらえて淡々としているほうが、男が上がるというもの・・では?

その他の回答 (2)

回答No.3

最近タイムリーに失恋した男友達・女友達(双方の面識はありません)から泣きつく相談があったので回答させてください♪ 女の子の方は、ただひたすら泣きながら、「どこに行けば出会いがあるの?」という相談内容でした。 「女の子と出会いがない」と嘆いていた知人に紹介し、今度3人でバーに行こうと約束をし、その子は「もう大丈夫!」と帰って行きました。 そして、男性の方ですが… ひとしきり状況を説明され、「どうしたら相手は後悔する?」「警察に連絡されないレベルの嫌がらせってなんだ?」という相談内容でした。 「次に目をむけなよ」とアドバイスをしましたが、「俺をフッたことを後悔させてからだろう」の一点張りでした。ちなみに付き合ってもなく、男性の片思いだったそうです。この方、おかしなことを言っている自覚はないそうです。 こういう相談は今回が初めてではないので、もしかしたらそういう風な思考になる男性は多いのかもしれませんね。 一概にどちらがいいとはいえませんが、やはり人に迷惑をかけるのはよくないよ!とアドバイスをします。

回答No.2

こんばんは。質問読ませていただきました。 難しいとは思いますが、相手を恨んだり、脅すことは間違ってると思います。 質問者さんの価値をさげてしまいますよ? 確かにむかつくし、許せないのはわかりますが、彼女が、寂しかったのかもしれませんし、一概に相手だけを責めるのは、どうなのかなと私は思います。私も昔、彼に浮気されたこともありますし、ムカついて相手をどうにかしてやろうと思ったこともありました。けど、当時の友人に言われた一言で、思いとどまりました。 『浮気されて相手を責めるのは一番みっともないよ。負けを認めたようなものだから。』と・・・。 けど、これが結婚していたら話は違うと思います。相手方を訴える事も出来ますから。損害賠償で。 慰謝料ももらえるはずです。ただ、その彼女さん(奥様)を、今は許しているなら、相談者さんが相手をどうこうすることで、彼女も責めてることになると思いますよ。もし、強姦されたとかなら話は別ですけどね。 私の意見なので、参考にならなかったら、申し訳ありません。

beenamo
質問者

お礼

ありがとうございます。正直それを受けている身で相手に対して悪い気持ちはあるのですが、そのような仕打ちを受けてることに対して半分罵倒ばかりする相手方かわいそうに感じていました。 こうやってコメントいただいて気持ちを消化できました。