- 締切済み
妬み、嫉妬がひどく悩んでいます。。。
長い文章ですが、すみません。 23歳大学院生、男です。 自分はあまり外交的な性格ではなく、人と会話するのもあまり得意ではありません。できるだけ、口論や親密な関係になることを避けて今まで生活してきました。人から嫌われることが怖いので表向きにはかなり無理して笑ったり、いい人を演じています。そのため知り合いは多いですが、親友と呼べる人、本音で相談できる友人は一人もいません。 最近というか、かなり昔からなのですが、妬み、嫉妬をしてしまう自分がいやで悩んでいます。そのせいでやらなければいけないことに手がつきません。 現在の妬みの対象者は自分と同学年の友人です。その友人の言動、行動すべてが気に食わなく、妬んでしまいます。 自分や人の陰口をコソコソ言ったり、表面上はいい人を気取っていたり、自分が優位に立たなくては気に入らないタイプの人間です。 そんな彼と距離をおこうとしている僕が気に食わないのか、後輩を自分の見方につけていこうとしています。 彼がみんなで盛り上がっていると、その内容が気になってしまい作業に集中できません。 自分は自分、彼は彼と割り切れればいいのですが、このままでは自分が役に立たない存在となってしまいそうで、怖くてしかたがありません。 僕を否定してくる人に対してついムキになってののしってしまったり、自分が優位に立てる人としか関係を築けなかったりする自分が悪いとは思っているのですが、ほんとだれかに聞いてもらいたくて、、、 長くなって申し訳ないです。 何が聞きたいか自分でも分からなくなってしまい、愚痴っぽくなってしまいましたが、よいアドバイスがあればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- informer_jpn
- ベストアンサー率31% (177/564)
学力があっても、コミュニケーションスキルが無い人の典型だと思いますよ、この手の相談て。 今回の件、あなたの周囲との人間関係について、解決すべく一つ一つの事柄を紐解いていっても全く意味がありません。 専門家に尋ねるなり、その手の本を読むなりして、まずご自身の性格をもっと理解し対処するしか無いと思います。 ようは、コミュニケーションスキルを身につけるのです。 自分が変わるのです。 あなたは、自己分析によってある程度は自分が分かっています。 しかし、それだけでは全く足りません。 生い立ちが影響していますので、あなたの両親と絡めて考える必要があります。 その場だけの対処では、何の解決はありませんよ。 自分のことをもっと知ること、それだけでも大きく変われます。 院生なら、どう調べたらいいのかくらい、分かりますよね?
- tutumi1111
- ベストアンサー率35% (10/28)
質問者様のお気持ちわかります。 私も同じ、人に嫌われるのが怖いので愛想笑いとか、ついいい人ぶってしまうのでアドバイスはできる立場ではありませんが、共感できる部分がありますので回答させて頂きました。 私達は不器用なんでしょうね。私は幼馴染から、人に嫌われるのが怖いんでしょと言われた事があります。自分でもわかっています。 でも、素直に生きすぎるとそれによって対立したり、何気ないことで敵を作ってしまうことがあります。私はそうゆうのがめんどくさいしイヤなので。幼馴染は、私にそう言いますが、自我を出しすぎていじめにあった事もあるのに、何で自分の悪いとこは気づいていないんだろうと思いました。だから全然むかつきませんでした。勝手に言ってて。って感じです。 やはり社会に出たら愛想笑いも必要ですし、あわせる事も我慢も必要です。今は学生さんなので、親友がいないと言われてもまだまだチャンスはあります。私も、学生の頃はうわべでしか友達はいませんでした。自分に合う人は学生の頃以上に社会に出てからの方が知り合えると思います。同じ職場で歳の近い人など仲良くできる人ができますよ。そして、社会人になった方が、もっとそういった悩みを抱えている人は大勢いる事にも気づきます。 それに親友と呼べる人いる人でも、いても1人2人だと思います。 本当に信頼できる、自分を犠牲にしてでも助けてくれるそんな親友なんてそう簡単にできるとは思いません。私は一生かけて作ればいいと思っています^^私も私のまわりも、親友と呼べる人がいる人は少ないのは事実ですしあせることはないです。気長に生きましょう。 あと、私もひがみっぽいですよ。自信がないからそうなってしまうのかなとも思いますけど、そんな人いっぱいいます。 今のまま、合わない人とは距離をおいて付き合っていっていいと思います。きっと無理しても疲れます。 あと、自分が心を開かない限り相手から開くのを期待しても難しいと思います。自分が、この人あまり好きじゃない。とかそう思っている以上相手も同じ思いだと思います。いいところを見て人を好きになれたら自分も成長できると思います。
お礼
アドバイス本当にありがとうございます。 こんな風に誰かに愚痴を言ったり、ネット上で書き込みをしたことがはじめてだったので、こんなに親身になって話を聞いてくれる方がいることになんだか驚きました。(感謝の意味でです。) 自分は本当に殻に閉じこもってしまっているので周りが見えておらず、自分だけが悲劇のヒーローにでもなった気分でいました。 でもこんな悩みを持つのは自分だけじゃなく、誰かと共感することができるって知ってうれしいです。 まだ時間はかかると思いますが、腹を割って相談できる友人が持てたらうれしいです。 本当にありがとうございました。。。
- karaagesan
- ベストアンサー率20% (7/34)
その彼と仲のいい友達は皆彼のそんな性格に気づいているんじゃないでしょうか。 僕ならそいつを優位に立たせます。好きにさせます。 で、自分は開き直りますね。 きっと彼と親密な仲になった人は皆彼のそういう心理に気づくはずです。 彼は自分が優位に立とうとしている事を皆に悟られていないと思っているかもしれませんが、きっと悟られてます。 あなたが悟ったように。 嫌悪感を抱いているのはあなただけじゃないはずです。 後輩を味方につけられたら、 「すぐそうやって後輩を味方につけてwwやな奴やな奴w」なんて冗談風に言います。 冗談混じりにでも自分の本音を言うとスッキリしますぜ。 陰口を叩かれてもきっと、陰口を叩かれた側も心の中では彼に対し嫌悪感を抱いているはずです。 「はぁー俺もこんな風に言われてるのかな・・・。陰口多いな本当。」てな感じにね。 参考にしてもらえたら幸いです。
お礼
アドバイス本当にありがとうございました。 開き直ることってある程度は大切ですよね。。。 彼に陰口をたたかれて自分と同じような感情を持っている人もきっといるはずって感じました。 僕は自分の意見を率直に言うのがへたなので、自己嫌悪になりがちなんですが、本音をできるだけ言えるようになっていきたいです。 こうやって文章に表すだけでも少しですが、すっきりしました。 ありがとうございました””
お礼
貴重なアドバイス本当にありがとうございました。 確かに僕は自分を見つめるということからとことん逃げてきました。 何か悪い気分になったり、いやなことが近づいてきたら自分でない自分を作り上げ、妄想へ逃げていました。 本当に今の自分がいやでいやでなんとかしなくてはと考えてはいるのですが、、、 参考になりました。自分でも解決できるように努力していこうと思います。どうもありがとうございました。