- 締切済み
嫉妬してしまう。
閲覧ありがとうございます。 私はすぐに嫉妬してしまいます。 例えば、出会ったばかりの人なのに、その人が他の人と自分より仲良さそうに話しているとイライラして嫉妬してしまいます。それが出会ったばかりの人ではない、友人でも嫉妬してしまいます。 色々な記事を読んでみて、自分は 「自分が中心でないと気がすまない」 「自分に無い物を持つ人間を妬む」 「何事に対しても、自分より優れている人を妬む」 人間なんじゃないかと思いました。 魅力的に見える人と仲良くなりたいという思いや、上記に上げた嫉妬心もこれが関係しているのでしょうか。 どうしたらこのモヤモヤした感情を無くせますか? 拗ねてはいけない、ふて腐れてはいけない、そう思っても堪えきれなくなって爆発させてしまいます。 長年、もう10年これで悩まされています。いつまでもモヤモヤと蟠りが消えなくて気持ち悪いです。 どなたか消す方法を、教えてください。これが消えるならば、ある程度の努力はします。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jun3668
- ベストアンサー率41% (12/29)
うん。うん。 まったく私も同じです。 そればっかりはもう性格なんでしょうね。 私も本当に悩んでいます。 素直に人の事褒めたり「いいな~」って言ったりできません。 それは悔しいから。 自分がその人より劣ってるってのが悔しいから。 友達の不幸な話とか大好きです。 痛いとこついてやりたくなっちゃいます。 それでいて親身になって話聞いてねほりはほり聞いてニンマリしてしまいます。 なんて最低な人間だろう。 人の不幸は蜜の味とかって言うけど、私の場合蜜どころの騒ぎじゃない! もう「快楽」「絶頂」に近いものです。 最低。。。 誰だって自分に無いもの沢山もってるし、ねたむし、ひがむ。 それはみんな口に出す人もいれば、出さない人もいるってだけで 同じだよ。 みんな無いものねだりですから。 あなたもきっと自分では気づいてない部分きっと誰かから 「いいな~」って思われてるはずですよ! みんながみんな素直な人間だったらきっと自分も素直になれるのにね。 けど人任せなんかじゃなくて自分から素直になりたいよね。 難しいですね。 >>>>> 「自分が中心でないと気がすまない」 「自分に無い物を持つ人間を妬む」 「何事に対しても、自分より優れている人を妬む」 本当に同感です。びっくりするくらい私も同じ気持ちです。 きっと私も主さんも自己愛が半端じゃないんでしょうか? でもこんな自分嫌いですよね? 自己愛・・・・・でも自分嫌い・・・・・意味不明ですよね。 性格はなかなか直すのは難しいからね・・・・ アドバイスになってないけど、主さんみたいな考えを持っている人は沢山いるから! 一緒にいる人(友人や恋人)がプラスにしてくれるような人を自分で見つけていきたいね。 がんばろ~
- fukuokaseiten
- ベストアンサー率24% (84/348)
あなたは感謝の気持が足りないのです。 人がどうなのかではなく 自分が今、どんなに幸せなのかを もっと考えたほうがいいです。 今健康であり、当たり前に出来ている事を ありがたいことだと思えますか? もし何かが崩れてしまえばできなくなると 想像してみましょう。 人と比べたりするのは何の意味もないこと。 電車で通りがかる知らない町や家にも それぞれ色々な人生の人がいるのです。 たまたま知り合った誰かが自分より 幸せそうでも、それはほんの少しの事。 世界中の人にいちいち嫉妬していたら たまりませんし、そんな事はありえないでしょう。 幸いな事にあなたは 拗ねてはいけない、ふて腐れてはいけないと 自分で思える賢い人なので きっとだんだん考え方をコントロールできるように なると思います。 せっかくの縁をそんな狭い考えで なくしてしまっては損ですよ。 誰でも人生の主役は自分自身です。 人と合わせて自身を高めるのも 人に嫉妬して自身を卑屈にするのも 考え方次第なのです。