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食中毒に関してお聞きしたいのですが。。。。

菌をもらって食中毒になった人が発熱、嘔吐、下痢などを起こすのは菌のせいということで理解できます。 でも、食中毒になった原因となる菌を保持している人は嘔吐、発熱、下痢などは大丈夫なのでしょうか?

  • himel
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  • 病気
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みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.4

細菌全般で答えます。 日常生活のような小細工をしていない環境では.数多くの種類の細菌がいます。それぞれの細菌は.他の細菌を殺す効果のあるぶしつを作っています(こうせいぶしつ.ペニシリン等が有名)。この細菌同士の殺し合いで.特定の細菌だけが生育しないような環境を作っています。 たとえば.殺菌済みシャーレに洗わない手で触った場合と.洗った手で触った場合を考えます。37度湿度100%完全栄養では.洗わない手の方が2-5時間でいろいろな細菌が現れます。1週間ぐらいはこちらのほうがいろいろな細菌が生育しています。しかし.この後になると.洗った手の方が細菌数が多くなります。洗わない手の方は.何かわけのわからない細菌が生育して.大体の細菌を殺してしまいます。 食中毒菌を持っている一見健康な人は.同時に食中毒菌を殺す細菌も持っています。両者のバランスで.殺す細菌の方の力が強いから平気なのです。 このような力関係を「免疫」として.説明される場合があります(免疫には白血球等の他の影響や因子もあります)。

  • yayai
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.3

同じ食品を食べて発病する人と発病しない人がいます。個人の持っている抵抗力の差によるもので健康 であるにも関わるらず病原菌を持った人(保菌者)が食中毒の感染源になることがあります。 また黄色ブドウ球菌など毒素型の場合は食品中で条件によっては急速に毒素が産生されることがあり数時間の喫食の差で発病したりしなかったりすることがあります。

noname#6384
noname#6384
回答No.2

二次感染の恐れもあります、感染すれば同様に症状が出ます。

  • ADEMU
  • ベストアンサー率31% (726/2280)
回答No.1

質問の意味がよく理解できないのですが、食中毒でおこる嘔吐、下痢、発熱は全て人間が防衛手段としてとっている生理現象なのです。ですから、食中毒の場合は無理に嘔吐や下痢を抑えるような手段をとらない方が良いのです。 発熱の場合は二次的なものですから熱をさますのは構わないと思います。 つまり下痢や嘔吐は人体に不要な毒素などを排泄しようとするためにおこる生理現象で、これを抑えようとすると毒を体外に排泄できずにますます悪くなります。 あと、菌そのものは有害ではなく菌が出す毒素によって食中毒はおこることがほとんどです。

himel
質問者

補足

質問の意味をわかりにくく書いてしまってごめんなさい。 食中毒になった人は食中毒になる菌を体内に入れたということですよね? それならば、もしも誰かが菌を持っていてその人から菌をもらって感染したとするとき、その菌保持者の人の健康はどうなのでしょうか? 菌を持っているのに平気な人などはいるのでしょうか?

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